最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

探究式學習藥物專利權議題

2011-11-23 | 梁偉傑老師
〝探究〞就是〝探索、研究〞,而〝探索〞又是〝多方面尋求答案,解決疑問〞的意思,亦是學習通識科的好方法。

一般在學校的課程中,我們會把〝學校課程中的探究式學習〞界定為學生在指定的問題、文本或材料上,在老師的幫助和支持下,自主尋求或自主建構答案、意義、資訊或理解的活動或過程。因為這樣就可以把學校課程實踐中的〝探究〞活動與傳統的〝教師講授,學生聽講〞活動區分開來,並對應起來。

例如在公共衞生單元中討論有關藥物專利權問題時,我們可以嘗試用John Locke的思想作為引子,以探究式學習去探索、研究。John Locke是一位自由意志論者相當強而有力的盟友。他和自由意志論者都相信,有某些基本的個體權利是不能忽視的,即使是政府,甚至是有選舉代表的政府,或者是民主選出的政府都不能夠超越這些權利。他認為這些基本權利包含以下幾項:天賦的生命權、自由權和財產權。更進一步的,他還認為財產權這項權利不應只是政府或是法律所創造出來的,而財產權是屬於天賦的權利,是在任何政治措施之前已出現的權利。這權利和每個個體成為人類權利有緊密的結合。所以,即使早在政府組織出現之前,早在國會和立法出現之前,早在法律被制訂來保護權利之前就己經存在。因此,每個人都有著「天賦的權利」。

John Locke認為每個人都擁有自己這種「天賦的權利」,除了他自己之外,別無他人有資格擁有,每個人身體付出的勞動和雙手的創作,都可以說無庸置疑是屬於他的。所以,他認為每個人都可以將自己的概念轉向成為自己的權利。由此,我們便能夠連結我們擁有自己的勞務所有權的概念,從這個思想再擴張,我們所獲得的財產不祇是我們狩獵到的獵物,我們捕捉到的魚,也包括了我們耕種土地所得的農穫,我們擁有的地不只是農穫,還包括了那大片土地、泥土等等。人類只要能夠翻土、種植、提升、培養及使用這塊土地,這就是他的財產,每個人都可以用他的勞動力擁有這塊土地。也因此,權利是不可分割的。這個概念讓John Locke和自由意志論者有所不同。自由意志論者想要說我們絕對擁有自己,因此我們在擁有自己的前提下可以為所欲為,但John Locke對這樣的觀點並不是最好的盟友,他認為如果你認真對待自然權利,你仍然有某些限制,這些限制是限制一個人如何利用他的自然權利,這些限制可能是來自上帝或是來自理性,或是對於真正自由的詮釋,這也代表認知我們的權利是不可分割的。

由John Locke的思想延伸到思考藥物專利權問題,在許多通識書本上,不難發現富有國家和發展中國家在這問題上有所爭論。西方國家多數認為他們擁有一個巨大的製藥產業,研發各種新藥,世界上所有國家都應該要尊重他們研發所得的專利權。一個例子是當南非爆發愛滋病危機時,美國的愛滋藥品卻極為昂貴,遠超過大部分非洲人能夠負擔的價格,於是,南非政府表示準備要購買另一個版本的愛滋病抗病毒藥,而另一個版本的愛滋病抗病毒藥只花比原先價格極少的價錢就可以買到,因為他們找到了一間懂得製造這藥的印度藥廠,而只要南非政府不遵守該項專利權,他們只要花原先成本的極少比例就可以拯救許多的人命。不過,那時候美國政府認為不可以,因為美國的藥廠經過大量投資才研發出那藥品,印度藥廠不能連專利授權費用都不付,就自行製造一大堆這種藥品。因此爭議就產生了,美國藥廠控告南非政府,阻止他們購買美國藥廠眼中的盜版愛滋藥。

雖然最後美國藥廠基於人道立場放棄了訴訟,但我們可以思考一下這個有關於財產權、知識產權、製藥專利權的爭議。這是一個涉及所謂自然狀態的終極邊疆的爭議,因為國家之間並沒有針對財產權和專利權的統一法律,大家本來可以恣意妄為,直到有某種程度共識,有某種國際共識才能夠讓人們有所遵循。John Locke對於私有財產權的主張,帶給我們反思,當我們進入社會時,我們的自然權利是否有了改變?我們進入社會時,是否自然地接受法律系統管制?同學們可以思考一下,人類的律法是否完全尊重我們的自然權利,又是否這種律法和不可分割的權利完全配合時才有正當性。如上方例子所述,是否這些律法能夠尊重我們的生命、自由和財產權才有認授性?是否不管是多麼民主的議會或是代表甚麼體系,都不能立法違背我們的自然權利?也就是說沒有法律可以侵犯我們對於生命、自由和財產權的所有權。John Locke堅持即使在政府出現後,自然權利依舊是存在的,政府權利的確是受限制的,因為它所被創造出來的目的,就是保障我們的財產。我們更應該清楚知道什麼是我們的財產,什麼是尊重我們的生命和自由呢?

由公共衞生帶出一些跨單元議題的思考,也是我們以探究式學習的一個好方法。
老師簡介
梁偉傑老師

梁偉傑老師

漢華中學

香港中文大學教育碩士,香港大學理科 (建築保育) 碩士,香港中文大學文學(歷史)碩士, 清華大學法律碩士; 行政長官卓越教學獎2010 - 2011,2006–2007。

現任:教育局借調老師、香港資優教育學苑導師、教育局行政長官卓越教學獎教師協會主席。


老師其他文章