最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

港女、港男、港孩

2011-09-15 | 利群歡老師
走過書店,近日出版了不少有關管教孩子的書籍。「港孩」當然是熱門課題,「港孩」泛指九十年代中後期於本港出生及成長的孩子,自小由家人溺愛及外傭照顧,他們大多缺乏自理能力、情緒智商和抗逆力的「三低」港孩。

個人的成長發展,主要受家庭、學校、朋輩、社會的因素所影響。孩子在不同的成長階段,這些因素的拉力各有不同。普遍來說,年紀越輕,家庭的影響力越大,學校次之,年紀漸長,朋輩及社會的影響力漸增。

要追溯「港孩」的出現,不得不提父母的影響,不過這一代「港孩」的父母,又與「港女、港男」的特質有關,「港女」泛指一些拜金主義、追求物質、自我中心的香港女性,她們於七十年代末至八十年代香港處於經濟起飛時期成長,也屬少子化、被家人溺愛及有外傭照顧的第一代。「港男」此名詞則較少出現,但多以「宅男」「毒男」等字眼形容一些不擅溝通、自我形像較低、沉迷網絡、成長過程中被過份保護、缺乏一般社會人士認為男性應有的剛強特質。

當了解「港女、港男」的特質,我們不難明白「港孩」出現的原因及特質,甚至從兩代的特質中反映出香港近四十年來香港人的主要價值觀,因為這些價值觀也影響著「港孩」父母的成長。

「港孩」可謂是第二代的「港女、港男」,父母的管教模式大多是寬容型:即父母很少使用懲罰,也樂於接受子女的要求,但沒有對子女提出及堅持執行要求、提供充裕物質及教育、基本家務工作可交傭工完成。這樣的管教模式下,子女都會自尊心過高、依賴性強、解難能力低、合作性低、妨礙社交發展。所以要改變「港孩」的負面特質,除了要求父母改變管教模式外,我們也可利用影響個人成長另外的三大因素,令「港孩」成長過程中有正面的改變,例如:在學校教育過程體驗面對困難和失敗、如何解難和與人溝通合作。在朋友間建立良好的支援網絡、表達溝通的技巧、如何表達及處理情緒。在社會上多表揚正確行為、不鼓吹物質主義、欣賞人不同的成就及優點,不應只以「金錢」作為衡量個人成就的唯一指標。

宏觀來看,「港女、港男」的出現,也反映出過去數十年香港在經濟方面的成就的確令我們在物質生活上改善了許多,我們亦漸以「金錢」作為衡量個人成就的唯一指標,在精神及文化生活及價值觀上仍然匱乏。若我們今天埋怨「港女、港男、港孩」的負面特質,何不今天從自己開始,在家庭、學校、朋輩、社會的影響因素下,改善自己,並影響別人?也許將來我們談及「港女、港男、港孩」時,就會聯想到香港人的正面特質。

老師簡介
利群歡老師

利群歡老師

香港道教聯合會圓玄學院第三中學

享受和喜歡通識課,因為能在課堂上與學生交流彼此的經驗與看法,是一門極能體會到教學相長的科目。追尋進步及真我。


老師其他文章