最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

傳媒背後的「老闆」

2011-09-14 | 洪昭隆老師
前言:作為一個傳理系畢業生,一早明白在市場定位之下,傳媒首要的目標是跑業績,搶讀者;想跑一則「中立、正義」而又高質的「新聞」,是一件多麼奢侈的事。

新聞中立的一個迷思

很坦白,在浸會大學傳理系,新聞寫作的第一課,恩師 Miss毛從上課的第一天到最後一天,教我們的新聞寫作概念,並非甚麼「編採自由」、「編輯自主」或者「新聞中立」;而是一個很迎合老闆的詞語:「資訊娛樂化」(infotainment)。當然在上課時,她並非要求我們學習「生果精神」、跟隨「方向指導」,將普羅百姓、尋常新聞,幻化成大銀幕上的曲折離奇的情節。而是她想反映現今傳媒的一個現實,傳媒工作者要應付的不止一個老闆,而是兩位------讀者和傳媒機構背後的話事人。

亞視與港台的啟示

讀者當然是傳媒工作者的老闆。每一份報章,最緊張的是銷量。君不見幾份印行量最多的媒體,每天均要刊登一個圖表,列明它與其它主流媒體的銷量比較。目的當然是以強大的讀者群數目,吸引廣告客戶的注目。同學可以隨意在每朝早上,取一份全港最大發行量的免費報章,一手翻開,每版皆廣告,事事皆鱔稿 (按:傳聞舊日報館多位於中上環。附近有一家吃鱔聞名的食府。許多人在那裡請報館中人吃飯,當中少不免有鱔。故此,新聞宣傳稿俗稱「鱔稿」。) 最終,報館傳媒,每天就是為迎合讀者的口味,炒作「家傳戶曉」 (Talk of the Town) 的報道,現在的「生果精神」和「方向指導」只是將商業元素發展到極致。

傳媒另一個「老闆」,有時相當無形,作為讀者或觀眾的你,如非經常留意新聞,只會冒出一句「我不知道王征/鄧忍光是誰」。可是他們對新聞報道的立場和取態,則直接左右新聞編採。正如梁家榮所指不能阻止江澤民死訊的報道,或港台員工恐懼政務官干涉編輯自主。所謂的「官媒」、「私媒」傳媒工作者,歸根結柢只也是老闆旗下一隻又一隻的棋子。

回顧中文報業的發展

至於同學在通識課堂中老師經常和你說的甚麼「新聞自由」、「中立報道」。對不起,可能只是一場謊言,哪有一份報章沒有預設立場?回看中國近代報章,著名如康有為所出版的《萬國公報》,以宣傳中外新思想為任;左派刊物《新青年》和《新生活》等報刊宣傳革命的思想。至近代香港的《大公報》、《文匯報》與政權關係緊密;不提政治,《經濟日報》、《信報》等讀者群和編採方針,更是明確針對中產階層。

後記:我們真正需要的,並非所謂持平公正的純粹報道,而是百家爭鳴、百花爭艷的自由言論氣氛。套用鄧小平同志的名句:「右可以葬送社會理想,左也可以葬送社會和平。新聞工作者要警惕右,也要警惕左,但主要是防止最後左右皆不是人,被一種無形的聲音所和諧。」




老師簡介
洪昭隆老師

洪昭隆老師

天主教培聖中學

現職中學助理校長。喜愛的研究題目包括歷史教育、公民教育、環境教育及香港教育政策等。


老師其他文章