最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

向「寒君依」致敬

2011-05-24 | 許漢榮老師
不知道大家有沒有使用「微博」、「百度」等內地大型網站?有使用這些網站的相信都有一個經驗:你的留言會突然被刪、用其搜尋器搜索資料會常常出現「ERROR: 404 NOT FOUND」的警告、或者是網站內容「被屏蔽」 的現象。凡此種種都是內地對於互聯網作出審查的結果。

上星期,北京郵電大學校長方濱興前赴武漢大學演講,遭到網民、華中科大文華學院建築系大四學生「寒君依」投擲雞蛋和鞋,事後在台下同學掩護下成功逃脫,網民對「寒君依」讚譽有加,推許為「壯士」、「英雄」。

為什麼好端端的一位大學校長,會有此遭遇呢?相信大家都一定知道,國內對於互聯網的審查及監控非常嚴厲,「敏感詞」、不可前訪的網站特別多,一些熱門流行的網站如Facebook、Twitter、維基百科等,在一般情況下是上不了的,國內網民必須要「翻牆」才可以使用有關網站。國內網民要如此勞師動眾上網,始作俑者即為方濱興,他是網絡技術專家,現時中國的網絡的審查機制,就是由他一手催生。

國內網民對於這個被稱為「防火長城」(Great Firewall)的系統非常不滿,而方濱興就是這個系統的核心設計者。有線電視事後訪問「寒君依」,他說:「我非常討厭、厭惡、痛恨這個人,他讓我們上不到很多網站。限制了互聯網的自由,讓年輕一代對很多事情的真相都不知道。」事實上,中國政府對於人民上網的嚴密監控,早已超越了一般國安的需要,成為「和諧」與「維穩」的措施了。

最讓會心微笑的,是報章報導說,事發當天在微博流傳方濱興遭到擲雞蛋和鞋一事後曾怒斥主辦者:「『聽說他們在講座之前就在 twitter上討論這事情了,你們怎麼沒有一點應對措施?』主辦方一臉無辜地說:『那個網站我們打不開,被 GFW屏蔽了,不知道他們說了甚麼。』」更可笑的是,跟「方濱興」有關的所有關鍵詞都變成「敏感詞」了,他可說是自作自受了。

內地常自詡「大國崛起」,在經濟火速發展的同時卻對人民的不信任日益加劇,連人民接觸資訊的自由也要剝削。很多人認為,中國是一個經濟巨人,但同時又是一個政治侏儒,以為高壓統治,就可以讓人民乖乖聽話,任由擺佈。在中國民智日開的今天,此等「維穩」措施顯然是徒勞無功。

資訊自由不一定會讓社會變亂,但高壓的監控卻肯定會積累憤懣,最終一發不可收拾,那時才來後悔,就一切都變得太遲。
老師簡介
許漢榮老師

許漢榮老師

中國語文及通識教育科老師,熱愛大自然及文化藝術,修畢「地質旅遊專業證書」課程,現時亦為「桃花源粵劇工作舍」董事兼粵劇文學研究員。許老師間中亦於報章撰文,就教育、政治、藝術等議題發表意見,文章散見於《明報》、《信報》、《蘋果日報》等,現時亦為「明報讀書網」書評作者。


老師其他文章