最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

由陳學殷、蔣世豪到游凱寧

2011-04-27 | 許漢榮老師
在一個星期內,看到三個名字,三個令我們感到辛酸的名字。

第一個名字,是陳學殷。她為香港人認識,大抵是因為一件勒索案。這個案件的奇情,是忘年戀?抑或是案件法官所言是一個富有的「sugar daddy」藉家財博取年輕女子歡好的「交易」?但不是因為這件案,相信香港人都不知道,她曾是香港其中一位最有前途的划艇運動員

第二個名字,是蔣世豪。一代足球名將,曾為香港南征北討,曾被譽為香港其中一位最具天賦的足球中場。退役後,跟不少球員一樣,轉而經營酒吧生意,可惜據報導,他近日卻因生意及感情問題,跳樓自殺,結束了35年的人生。
第三個名字,是游凱寧。游凱寧是高爾夫球運動員,17歲起已在高球界嶄露頭角,獲獎無數。之後得到獎學金赴美留學,一心希望成為職業高球運動員,事實上,她現在離可以參加職業賽(LPGA)只距一步之遙。可惜的是,這位從來沒有得到政府支援的運動員,好可能因為財政原因,「準備夢碎回港」。

三個名字,三個故事,三個結局。但有一個共通點:都是運動員的辛酸。三位都是熱愛運動,曾經或正是具有傑出天賦的運動員,也為香港贏得榮譽,可是我們的政府又可有憐惜人才?

東亞運混賬連連,甚至鬧出有項目因為不夠資金建立場地而要取消的國際大笑話;政府申辦亞運,一擲千億能夠面不改容。但當被質問如何協助運動員獲取佳績,讓他們可以安心比賽、訓練,曾德成局長固然不懂回答,即使是身為港協暨奧委會會長的霍震霆,也說不出一個願景來,更惶論可以建議一個完備的體育政策。

香港從來都不缺運動精英,很多在小時候已經開始顯示出具有世界級的質素,可是當他們要立志以運動員為終身職志的時候,家長多有保留,因為在香港要當運動員,除了極少數的一群外,其他都要面對前途不明,生活沒有保障的窘局。結果,陳學殷因為生活而犯案、蔣世豪也走上了自殺之途。

現時在美國以賣畫為生的游凱寧慨嘆:「而家暫時夠生活費,但未儲到錢出賽。如果參加職業賽,以前我好有信心會?到好成績,因為同期?外國青少年選手,以前成績比我差,都已經?國際揚名。但係,而家……,我真係遙遠?。」一位傑出的運動員,賴以生活的竟然不是運動,而是繪畫,這不是很諷刺嗎?她更說,假如真的「夢碎回港」,她會跟年輕人說:「我唔會叫佢?做運動員,香港做運動員……太辛酸」。

政府曾經承諾的體育政策,隨著申亞的失敗,討論已幾乎全面消失。長此下去,只會一代又一代重複著傑出運動員被糟蹋的惡性循環,一個700萬人的富裕都會,卻一再出現運動員生命被扼殺的故事,能不令人唏噓?
老師簡介
許漢榮老師

許漢榮老師

中國語文及通識教育科老師,熱愛大自然及文化藝術,修畢「地質旅遊專業證書」課程,現時亦為「桃花源粵劇工作舍」董事兼粵劇文學研究員。許老師間中亦於報章撰文,就教育、政治、藝術等議題發表意見,文章散見於《明報》、《信報》、《蘋果日報》等,現時亦為「明報讀書網」書評作者。


老師其他文章