最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

當擲物成了習慣

2011-04-01 | 許漢榮老師
在立法會人力事務委員會上討論有關「鼓勵就業交通津貼計劃」的會議上,再一次,梁國雄議員以「擲物」來對政府的措施表示不滿。還記得社民連三子(現在只剩梁國雄了)立法會內首次為了長者的生果金問題以擲物表示對特首的不滿時,我也在課堂上跟學生說「讚」,因為該次的做法,議題清晰,亦彰顯了公義,突出了政府在生果金問題上錙銖必較,薄待長者的不仁。那一次,我也跟學生說,他們的行為大家可以不同意,但我們的社會仍然需要包容這樣的一種表達方式。

然而,一次又一次,不論有沒有議題,他們都常備道具準備發難。在去年的特首答問大會後,已有同學問我:「我們還應該包容這種行為嗎?」我一時語塞,答不上話來。這一次討論「交津計劃」,又再次發難。

一直以來,對於社民連的議員敢於在議事堂內衝擊制度,我也認為沒有問題,亦反對一些議員建議內務委員會須為此而收緊議事規則。因為立法會議員既為民選代表(功能組別除外),就等如市民授權他們為了公義、為了市民發聲,事實上,「五區公投」時,我也是投了社民連的候選人。

但這一次,身為選民,我也開始懷疑自己的選擇了。我一直認為,社民連三子除了豐富的肢體語言外,是有論述能力的。「議員」就是代議士,議事堂內議事有適時的「創意」或語言上的情緒表達,無可厚非,但有力的論述,據理力辯,也是必要。社民連三子的「創意」也漸漸改變了議事堂內的文化,一些建制派議員,有時也給認為「社民連上身」呢。

可惜的是,當「擲物」成為了習慣,就會變為「無賴」,也窒礙了日後在更重要的議題上的表達。議事論事,我們也教導學生「對事」比「對人」重要,梁國雄議員「擲物」行為,表明了「對人」,對此我就很有保留了。特區政府施政的不濟,路人皆見,不會因為你「擲雙蕉」、「拿地拖」而令市民覺得她「更不濟」,相反,只會令市民感到負面,連中學生也會質疑這是不正確的事。

政改通過了,民主路仍遙。泛民主派已因為政改一役,傷了元氣、傷了和諧,令我等民主派的支持者感到痛心,相信對於不少中間選民而言,泛民主派似乎更不可委以重任,最終得益的,必然是建制派了。

逞了一時之快,賺了鎂光燈的閃光,但卻輸了市民的支持,是得不償失的。在議事堂內議事,是立法會議員的職責所在,會議時離開議事堂,不論是自行離開、或者被主席勒令趕走,也是一種瀆職。當大家都非議一些議員缺席會議,「三點不露」時,做好本分以正其身,也同樣重要。

對於同學的問題,我的答案是:「我們仍要包容這樣的行為,但是否接受他們把『擲物』成了習慣,下一次的選舉,就以選票去回答吧。」
老師簡介
許漢榮老師

許漢榮老師

中國語文及通識教育科老師,熱愛大自然及文化藝術,修畢「地質旅遊專業證書」課程,現時亦為「桃花源粵劇工作舍」董事兼粵劇文學研究員。許老師間中亦於報章撰文,就教育、政治、藝術等議題發表意見,文章散見於《明報》、《信報》、《蘋果日報》等,現時亦為「明報讀書網」書評作者。


老師其他文章