最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

中國節日 VS 西方節日

2011-02-21 | 徐曉琦老師

經過了農曆新年假期,本校在年初八開課了。再經過星期一,即是二月十四情人節,不論電視、報紙廣告也報導著不少與情人節有關的主題,同時也有不少與情人節有關的宣傳廣告。這段期間,徐SIR進行簡單的「隨心」訪問,受訪學生共廿多位……你們喜歡農曆新年,還是情人節?二選一……結果出乎意料之外,近九成受訪者喜歡農曆新年﹝可能剛過了新年不久……﹞。不過,學生們也提到如果農曆新年沒有「逗利是」,他們會較鍾愛西方節日,而情人節、萬聖節、聖誕節終有一天會打敗清明、重陽,連端午屈原也是手下敗將。

 

為什麼出現這種現象?這是今日中國青少年的普遍想法嗎?學生提出了不少原因,莫過於西方節日提供了他們與朋友們狂歡的機會。這當然正確,但這種對西方節日文化認同的趨勢是全國性的,這種情況又如何解釋?

 

自80年代中國改革開放以來,外國文化伴隨著「投資」、「貿易」進入中國,中國人對外國文化充滿好奇,外國文化與節日代表摩登,代表現代化,對外國商品更趨之若鶩,崇洋崇外心態遂生。

 

從經濟角度分析,踏入新世紀以後,中國經濟騰飛,外國對華投資有增無減,中國出口激增,國人生活素質不斷提升,開始要追尋不同節日所帶來的閒暇享樂。而中國改革開放後,降低關稅,開放巿場,外企外資商品希望打入中國巿場。為了吸引買家,增加盈利,節日商品設計新穎,打破傳統,國人愛不釋手,當商品化的西方節日在中國逐漸流行時,國人透過「消費」慶祝,迎合潮流,西方節日便能給予他們提高生活品味的機會,因此「西化節日物質化」的本質正是其成功在中國生根的究因。

 

再加上互聯網的配合,西方文化「全球化」已不能逆轉。時至今日,中國人接觸西方文化可謂「輕而易舉」。科技改造世界,新一代中國人接受教育的機會較上一輩多,又容易接觸外國資訊,認識西方節日與細味箇中樂趣已沒有任何阻力。正是互聯網的力量,加強了中國人崇尚西方節日的心態。

 

再從中西節日的本質分析,中國節日著重與家人共聚天倫,既嚴肅又莊重;外國節日﹝例如:聖誕節、情人節等﹞及文化則較著重自由個性,崇尚個人主義,適合中國年輕一代的心態。結果,現今中國新一代對外國文化與節日充滿好奇,在聖誕節、萬聖節或情人節時,會與同輩朋友一同慶祝,建立自己的朋友圈子,滿足社交上的需要,希望藉此打破傳統及家庭的束縛,這正是外國節日大受歡迎的其中一個因素。

 

由此觀之,中國青年鍾愛西方文化,跟中國經濟改革成功與全球化有關。有意見認為西方節日大行其道,成功「入侵」中國文化。不過,新文化的流播不一定會「淹沒」舊有文化,文化可以互為補足,互相融合。要知道中華文化有其獨特性與「社教化」功能,中華文化節日有其價值之處,好好發揮才是正確之途……

 

做完這個「隨心」訪問後,下一個課題要返回「香港」了,這便是二二三的「財政預算案」……

老師簡介
徐曉琦老師

徐曉琦老師

李求恩紀念中學

現任通識教育科主任,並任教中史科及世史科。徐老師認為通識並非學科,而是一種思考技巧訓練,可用於不同學科之中。要學好「通識」,除了留意時事新聞外,還需要與同學一起討論,「貯藏」經驗,發展自己的思考模式,方能事半天功倍。


老師其他文章