最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

「床前明月光,我爸是李剛」

2011-02-10 | 區少銓老師

標題的「我爸是李剛」近月成為內地網絡最熱門的流行用語,「橫行路中央,轎車輕飛揚,黃土地養育了咱那霸道的爹娘……我爸叫李剛,撞死人不用慌;這是為甚麼,因為我爸是局長……」這首近日在內地網絡被熱傳的歌曲,改編自「我叫小沈陽」的旋律「我爸是李剛」,點擊率達數百萬,被網友票選為「十大網絡神曲」之一。歌詞以去年10月16日發生在河北大學校園慘劇的肇事者李啟銘為主角,一個公安副局長的兒子在大學駕車撞了兩個女孩一死一傷,還把女朋友繼續載回宿舍,在轉回校門時給民眾阻攔時拋出一句「看把我(的)車(給)刮了!有本事你告去,我爸是李剛」。歌曲譏諷他駕車撞死人後,還仗父之勢欲逃避刑責。 網民在事件傳播上有極大推動力,相關的造句大賽和詩詞接龍作品達4萬多條。結果李啟銘於上月底一審判囚6年,賠償死者46萬元,但帶來的迥響至令仍未平息,最近才發生鄭州男子砍人後大喊「我叫李剛」。  

 

有一點值得筆者注意的是,這反映了內地傳統的官方媒體與新媒體的角力,這邊廂網民對父子倆使出人肉搜索「起底」功力,找出父親有二幢樓房,兒子有三幢樓房。兒子只有專科的學歷,便能夠從眾多大學生中脫穎而出,進入電視台當實習記者等等資料。那邊廂中央電視台給予空間播放李剛父子痛哭流涕的道歉訪問作降溫。在央視播放了李剛父子的道歉後,死者的哥哥對美聯社說:「CCTV只關注上層人士,而不是我們受害者,如果他們可以找到李剛父子訪談,他們也可以找到我們(受害者家屬)。」接著北京知名藝術家艾未未,採訪死者父兄的十四分鐘短片,便在網上發佈轉載以作抗衡。新舊媒體的分歧便間接反映了民眾對「富二代」、「官二代」的不滿。網民憤怒的主因不是酒後駕車的逃逸,而是「我爸是李剛」這句話,這話暗示了假如「你爸不是李剛」,就只有不公平的對待。網民的創作折射了對少數特權人仕的不滿,也反映了民眾與官員之間的緊張程度。  

 

大眾普遍認為網絡的開放,定能更有效地監督政府施政,從事件可見網民的評論及歌曲嘲諷,對事件確有一定監督作用,網絡引起公眾對事件的高度關注,李啟銘已受到「相對」公正的判處。但是,還有類似事件,犯罪者只受到了輕微處罰。至於其他被網絡屏閉的個案,更是數不勝數。設想一下李啟銘如真的當上國營電視台的記者,他有幾分誠意去維護所謂的「新聞自由」? 

 


參考連結:

我爸叫李剛
開放雜誌

老師簡介
區少銓老師

區少銓老師

東華三院鄺錫坤伉儷中學

華中師範大學歷史學(中國近現代史)博士、新加坡國立大學文學碩士(歷史)、香港大學教育碩士(中國語言及文學)及香港浸會大學碩士(通識教育);十餘年任教語文及通識科經驗,現職中學通識教育科科主任和公民教育統籌。


老師其他文章