最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

從「全球的麻疹爆發」談學通識

2019-06-11 | 程衞權老師

通識教育科的其中一個重點,是議題探究學習。這不單是這一科的學習形式與其他科目的明顯分別,筆者還發現,這一科不但令學生可透過學習,改變其習慣和思路,還令教育的目標和價值,呈現了一些變化。

 

借用最近一節中四通識課堂作解說。那一課的主單元教學是單元五「公共衞生」,主要處理的概念是「傳染病」,為了增加學生的共鳴感,筆者就以最近發生的時事議題「全球的麻疹爆發」作為切入議題。

在課堂的開始,筆者播放了一小段的新聞片段,片段中除了簡單指出麻疹的傳染個案情況外,也有途人和醫生提供了一些意見和想法。片段播放後,筆者指示學生分組設計追問問題,希望借此增加學生對議題的探究性和多角度思考。

一些較保守的學生,會想出有固定答案的問題,例如麻疹如何傳播、患者會有何影響、如何預防麻疹等;亦有學生提出一些較有層次的思考問題,例如:為何有曾經接受疫苗注射的人,仍會患上麻疹、為何會特別關注麻疹傳播給孕婦和小孩、為何是次關注的爆發地區,多為發展程度較高的地區等。

透過學生上述的提問及探索,能夠了解和思考的內容,不單限於麻疹的感染因素和影響,更可立體地理解現實社會中發生的事情,有一些更可能是改變中的社會狀況,例如過去學生理解疫症傳播或爆發,與教育或發展程度不足有關。但在現今世代,原來已發展地區的巿民,也會因科學研究多、資訊雜亂下,而對預防疫症的方案產生抗拒,從而可能增加公共衞生的風險。

從一些議題引發問題,然後資料搜集、討論和論證、整理、綜合觀點,都是學習通識(以及處理獨立專題探究)的必要過程。透過個人參與,才能產出有意義和有深度的學習,這就是通識的精粹。

新高中通識教育科課程開辦10年,對教育的改變,不單是教學內容或活動上的改變,更甚是教育價值上的創新。透過此科,但願學生都學會真正學習,最終達至求學不是求分數。

老師簡介
程衞權老師

程衞權老師

香港管理專業協會李國寶中學

畢業於宗教及哲學系,現任高中通識教育科老師,曾任教高補通識教育(人際關係、環境教育)、會考綜合人文科、宗教科及生命教育科,除前線教育工作,亦會定期於報章、網站發表有關教育的文章。

個人喜愛學習不同技能和知識,享受進步的過程,深明教育和成長的核心之一在於思考,故希望藉不同途徑啟發學生,建立生命。


老師其他文章