最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

通識十年:IES的可貴

2019-05-10 | 李嘉敏老師

「我沒有什麼感興趣的範疇想進行探究。老師,不如你隨意給我一個題目好了!」每年,班裡總會有幾個學生如此說道。

在成長的階段,了解自己與自己身處的社會同樣重要。筆者深信通識教育科,可以在中學生涯肩負起這些責任。透過與學生的對談,與他們逐步整理自己的生活習慣和關注點,找出他們可能未有為意或「自我認可」的興趣。其實他們並非沒有興趣,而是認為那些興趣難登大雅之堂,故此,當老師容許他們訂立相關的獨立專題探究(IES)題目,同時也確立了他們的自信心。每一屆、每一班都會在擬定題目時,展現他們的特質,男生會較多探討電競、運動或科技的議題;女生會較多探討韓流文化或追星等;此外,當然少不了受學校活動啟發的議題,例如科本社區考察,甚或近年教育界熱議的STEM,題目十分多元化。

題目訂定之後,學生便從背景資料開始逐步梳理和探討議題。原以為現世代應該比我們更純熟掌握資訊科技,怎料,在熱門娛樂應用程式以外的搜尋資料技巧,仍需老師一一指導。繼而是教授同學設計問卷和訪談題目的方法、考察需注意的事項等。雖然同學只需運用最合適的一、兩個方法搜集資料來探討他們設定的題目,但了解各種方法的特色,無疑是作出選擇的基礎。

每年總有幾位同學的探究成果令人欣喜,欣喜的原因並非在於其報告獲取佳績,而是因為他們在探究過程的成長和得著十分顯著。記得去年有同學研究電動巴士是否具備普及的可行性時,不但到網上翻查行車每公里用電量等資料來分析其環保效益,更親身到港島試乘電動巴士路線,了解現行運作。另外,有同學探討港鐵關愛座的爭議時,更在繁忙時段和非繁忙時段來回乘搭多班列車,以了解關愛座的使用情況……


其實,同學願意離開自己的舒適圈走到社區,從主觀判斷走到客觀搜證再作定論,這過程當中已有莫大成長。今年,有同學感慨地跟我說:「我未做IES之前,還以為同性婚姻在香港遲遲不落實是純粹基於社會的歧視和偏見,但當我翻閲各方資料之後,才發現原因不是如此單一,還有根深蒂固的傳統婚姻觀念的限制,看來我仍要多找些資料、多了解議題才可!」報告尚未完成,但同學這句話已經撼動我心。為師者期盼的,就是同學能發展出這種探究精神,以及從多角度分析議題的態度!

通識十年。雖然IES從起初洋洋萬字的探究報告,變為近年限於4500字具規範的探究模式,但筆者深信老師在IES指導過程中的專業和熱誠不會因而減退。


然而,課程改革在即,有人卻提議容許學生自選是否完成IES。過去十年,通識老師和學生努力建立如此寶貴的探究模式會否因而消逝?如果同學在中學階段未能獲得這種自學和多角度分析議題的經歷,對他們畢業後成為良好公民的影響有多大?


未來十年,筆者期望仍能透過IES與學生經歷和探究不同的社會議題,亦願通識教育科的專業和特色有增無減。

老師簡介
李嘉敏老師

李嘉敏老師

德貞女子中學

家有五貓、關注環保及動物權益的公民;喜歡教學,期待與學生一同成長,深信通識教育科能讓同學跳出課本、連結生活,成為明辨是非、追求公義的世界公民。


老師其他文章