最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

「出少句聲無人會話你啞」──個案輔導的三句禁忌

2019-03-08 | 張兆聰老師

前言

如題,作為一個前線老師,莫論在校內是否專責處理訓輔工作,許多時候,您需要面對來自學生、家長甚至是同僚的求助;日常生活中,也總有機會面對朋友、家人以及子女向您大吐苦水。當然,對方可能純粹視您作為傾訴對象,未必每一次都需要以「個案處理」的規格看待,不過「Casual Talk」的背後,千萬不要忽視以下幾句大多數人渾不自覺,卻殺傷力驚人的話句:

 

1.「我明呀﹗」

芸芸眾多引致闖禍的說話中,以這句最為常見。許多時候,我們或為了向對方展現自己有認真聆聽,又或為了試圖確立自己「與您同在」的訊息,便會衝口而出地講出「我明呀」、「完全明白」之類的說話。但經驗所得,絕大多數口裡說「明白」的人,內裡其實根本就毫不明白──事實上,一般人,尤其是老師,成長的路途大都相對平坦,包括家庭完整、順利升學,最後成為「教師」這個社經地位相較穩妥的職業,當中有多少人當真可以「明白」一些弱勢學生們懂性以來無法迴避的,家庭支離破碎、溫飽不繼的真正艱難處境?因此,我們或許真的要明白,「明白」二字不能輕言出口,否則變相只是一種對他者的敷衍。

 

2.「你唔好唔開心啦

坦白說,這句說話當真荒唐可笑。悲傷失落、窘迫無助、委屈沮喪……假設對方不是矯揉造作博取同情的話,那麼這些統統都是來自心靈最真誠、最自然直接的情感反饋。當然,人可以學習如何表達、整理及疏導情緒,但若然要求他者「唔好唔開心」,這既不可能辦到(因為「開心」與否,根本無法透過人為控制),亦無助於處理相關情緒。另一方面,對方視您作為傾訴對象,甘願向您展示其情感上的脆弱一面,背後反映其勇氣之餘,其實也承載着對您的信任與期許,然而這句「你唔好唔開心」,卻令對方在艱難的處境下,再迎頭硬接了一記沉重的悶棍,這種彷如「二次打擊」的回應,所造成的傷害往往更大。

 

3.「阿邊個仲慘啦

首先要明白,「慘」是不可能有一個「分出高下」的計較標準的,情況就如我可以因為工作表現欠佳而耿耿於懷,但也有人會以雲淡風輕的心態面對;又或者有人視失戀為頭等大事,因而悲傷慟哭,同時也會有人因健康出現問題而感到徬徨無助,因此,「慘」是無辦法「鬥」的。而更重要的是,求助者向你傾訴,其實無非是希望傾訴對象能夠聆聽及理解他們的處境與感受,從而獲得面對逆境的勇氣及力量,結果卻獲得了「你唔夠慘╱你唔算慘」的回應訊息,這對於本來正在經歷悲傷的求助者,更加陷入一種被進一步否定、蔑視及不受尊重的泥沼困境。
 

小結

對於聆聽者而言,以上的說話多數出自無心快語;但對於身處艱難境況,脆弱敏感的求助者而言,這些回應往往製造了「落井下石」的反效果。有時候,與其絞盡腦汁設想「應該講甚麼」以作安慰,還不及一次靜心的傾聽來得直接坦率。

老師簡介
張兆聰老師

張兆聰老師

伊利沙伯中學舊生會湯國華中學

香港中文大學文學士(主修歷史)、教育碩士(主修輔導)、中學通識及歷史科老師。相信知識改變命運,而態度則決定命運;每日學習如何令孩子們都能夠成為有良心及尊重生命的人。


老師其他文章