最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

建構有效通識課堂的3個關鍵

2019-02-21 | 洪昭隆老師

通識教育科近期的討論,集中於課程框架內容革新和考評的存廢問題,但資深通識教育科教師及就讀本科學生不禁會問,何謂一個良好的通識教育課堂?是讓學生好好準備考試?或是讓同學有一個良好的學習體驗?筆者認為,僅僅處理課題內容或學生學習重要概念,是捨本逐末之舉。要讓整體通識教育科的學與教有所提升,其關鍵在教學法的革新上,當中有幾個處理課堂的要點,值得師生一起探究。

 

一、互動作為啟始

通識教育科課堂以互動 (Interactive) 形式實踐相當合適,筆者亦相信,不少同工會在通識課堂中安排學生分成小組,進行各種學習活動。經驗上,一些課堂技巧如角色扮演、戲劇教學、小組匯報及融辯入教等,學生可以從中成為學習的建構者,負責探究和規劃學習經歷的工作,提高議題探究的學習效益。

 

特別是隨着教育局第四個資訊科技教育策略,以「發揮IT潛能,釋放學習能量」為題,學校紛紛設立Wifi900等校園無線網絡,並有政府提供相關資助,讓學校和學生購買用於校園內外進行電子學習的流動電腦裝置。流動學習在課堂上運用的優點,是師生及學生之間,可以實時分享學習成果,個別成員提供的數據或資料可匯聚,作為小組匯報內容;同時,透過互相觀摩,同學可以吸收不同人的觀點,互相學習和印證。

 

二、沉浸與深度學習

通識教育科的其中一項宗旨,是跨學科探討當代議題。不過,由於課程涉獵甚廣,課堂上處理相關探究時,每個議題的可用課節不多,只能以焦點形式教授,加上以考評為主導的學與教模式,更讓學生學習流於規範化,失卻議題探究的本意。

 

在進一步提升學與教的效能上,應該要為學生預備能全身投入的(Immersive)議題和學習場景。除獨立專題探究外,在一般教學上,教師可就探究的議題,鼓勵及安排學生參與資料搜集和研究,引發他們對議題產生興趣。

 

當然,在課堂安排上,老師未必能夠安排所有學生進行親歷其境的考察活動;這時候,資訊科技的發展,便是有效提升沉浸學習的途徑。學校可採用虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)等技術,加強學生的學習體驗。虛擬實境的戶外考察環境和擴增實境,產生虛擬和現實的互動,可以讓學生在虛擬的環境中,探索現實的數據和經驗。

 

更進一步的是,沉浸式學習,有助學生培養加拿大教育家米高‧富蘭(Michael Fullan)提出的深度學習 (deep learning) ,所指的是 6C 素養,包括:品格、創意、公民、溝通、批判思考和協作的精神。學生透過體驗學習╱虛擬體驗學習、自立學習等模式,從學習活動中自行選取相關資訊,培養處理資訊的技能,從而理解世界和建構自我價值觀。

 

三、多樣性學習

最後,回歸教育的本源,是學生的獨特性和多樣性;做到一個真正多樣化、具融合性 (Inclusive) 的課堂,並非以考評為本來處理學生學習的一致性,反而是如何在課堂內外發揮學生學習的多樣性。

 

前面提到的互動學習、沉浸式學習,能切合不同學習者的需要,讓能力較稍遜的學生,能從別人身上學習;能力較高的學生,也可以發揮自主學習的精神,以至擔當領導的角色。讓學生在學習共同體中,有不同的貢獻,亦尊重他們的角色和興趣;而教師在安排教學策略和課業上,也可以班別、級別或不同單元為本,設計分層教案和課業,適切地照顧不同進度學生的學習需要。

 

筆者將以上三項歸納成簡單易記的「3I (Interactive, Immersive, and Inclusive) 教學法」,未來有機會,再與師生分享在課堂中實踐的示例。

老師簡介
洪昭隆老師

洪昭隆老師

天主教培聖中學

現職中學助理校長。喜愛的研究題目包括歷史教育、公民教育、環境教育及香港教育政策等。


老師其他文章