最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

獨立思考為何這麼難?

2019-01-28 | 學者文稿

何濼生教授 (珠海學院商學院院長)

很多辦學的人都說要培養學生的獨立思考。這證明獨立思考是大家都認同的好事。但是說了這麼多年,卻不見得在這方面有進步的同學增加了。

 

對這種情況,我一點也不感到意外。其實獨立思考確是非常難得和罕有的能力。

 

獨立思考難背後有多個原因。

 

一是人的惰性。獨立思考要費勁。相反,跟大隊很容易,沿襲向來積聚多時的偏見也很容易。

 

一是獨立思考要有勇氣。不是每個人都敢面對群眾壓力甚至威脅。

 

還有,獨立思考要做人先有方向感。如果一個人本來就處於迷失狀態,便根本無法獨立思考。是以獨立思考本來就十分稀有。成年人真正能獨立思考的也不多。

 

大學中的通識課程多有 “Critical Thinking” 。這個詞有譯作「慎思明辨」;也有譯作「批判思考」,筆者較喜歡前者。但上完這課程,不代表就能獨立思考。原因是人的惰性力量非常大,要突破惰性,突破偏見,不帶任何有色眼鏡去看事物,全新去建立自己的判斷,真是非常難。

 

人是群體動物。如果自己所屬的群體對一件事或一個人已有立場,提出另類意見需要莫大勇氣,不是一般人能做到。在某些社會,獨立思考甚至足以惹來殺身之禍。

 

有人問:什麼是方向感?有了「方向感」,是不是即是有偏見?

 

我說做人要有方向感,是指人要有積極向上,以真善美為做人的宗旨。如果不知自己做人的方向,就無從對一件事或一個行為作出評價。有了這樣的價值取向,不等同對某事某人有偏見。其實,做人除了需要有方向感,還需要一個謙卑的心,即是要經常提醒自己的判斷可能有偏差,努力學習,掌握更強的分析能力。這樣才能向更真善美邁進。

 

以閱讀報章為例子,不少人視中國的官方報章為政府的喉舌,並非獨立媒體,因此直覺以為內容不可信。殊不知其實任何媒體的報導,都有可能含有錯誤或誤導信息,讀者都應保持警覺,並應適時反證;但是同時也要提醒自己:即使是官媒亦不乏合乎事實的報導,不應完全排斥。是以我們為求真相,應多讀不同背景和立場的報章,並應明白現實世界裏的報章都免不了會反映某些利益集團的偏見,甚至因冀求達到某些目的而對事實刻意扭曲。

 

獨立思考之路不好走。發現地球不是宇宙的中心,而是繞着太陽運行的其中一顆行星而已的哥白尼 (1473-1543) ,對那些總是以聖經的權威指他的理論為旁門左道和必遭天譴的人感到不屑,卻是多年都不敢公開宣揚他的學說。同樣,生於其後的伽利略 (1564 – 1642) 亦要冒着很大的風險,去捍衛自己認為真確的科學。他們雖然名垂千古,但在生時並沒有因為他們求真的精神得到好處。

 

然而,社會要進步,人類的前景要更美好,確實要靠人們獨立思考的能力和勇氣。

老師簡介
學者文稿

學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文。


老師其他文章