最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

電子教學的嘗試(上)——Google Classroom

2018-06-26 | 陳應聰老師

我們學校的通識科在兩年前開始試行電子教學。其實一開始打算試行的並不是電子教學,而是香港中文大學副校長侯傑泰教授大力推廣的翻轉課室(Flipped classroom),在過程中逐漸發現愈來愈有用的電子工具。筆者在這系列的文章就嘗試介紹我們學校常用的Google Classroom、Kahoot!和Nearpod幾個工具。這篇就先講述最廣為學校使用的Google Classroom。

 

Google Classroom

這應該是最廣為學校使用的電子教學工具,因為Google Classroom其實是連接到Google Docs, Google Form, YouTube等不同教材、收功課、儲存的介面。

 

 

我們學校通識科兩年前申請了優質教育基金,推行「翻轉課室」。其中一部分為拍攝一系列的教學短片,作為前置學習的內容。本來我們將短片放在付費的學習平台上,後來發現學校版的YouTube帳戶原來沒有廣告,於是我們就將短片轉往容量無上限的免費YouTube平台。

 

 

同學在上課前先觀看短片,了解課題內容,再完成幾道選擇題的小測,然後在課堂上就可以騰出更多時間討論或做練習。小測都是用Google Form製作,題目可以是選擇題、排序題、填充題、問答等不同形式都可以。同學完成後都可以核對答案。老師亦可從小測結果知道同學的難點所在,因應同學情況調整講解策略。

 

 

Google Classroom另一個好用之處在獨立專題探究(IES)。學校一般都將IES細分成幾個部分,幾次修訂後,最後才綜合成完整的專題研習報告。但同學時常遺失了自己的作業或資料,用Google Classroom來收IES的功課就可保證不會遺失。值得一提的是,學校專用的Google 帳號,Google Drive容量是無上限的!

 

 

Google Classroom還會提示同學交功課的日期:

 

而老師也可在平台上批改功課、給評語:

 

因應同學沒有留意時事的習慣,老師會要求同學分組,每星期輪流選一則有價值的新聞,在平台的討論區帶領同學討論:

 

網上討論的好處,除了節省課時外,我們還發現,一些平日在課堂上較沉默被動的同學,在網上平台反而更活躍發表意見。

 

完成了一個課題之後,老師可以要求同學就課題畫一幅腦圖(mindmap),鞏固所學。老師從腦圖可知同學是否掌握內容,亦可以挑選幾幅較完備、清晰的腦圖跟全班分享。

 

 

市面上有許多不同的網站可讓同學畫腦圖,以上一幅是用coggle畫。但大部分網站都要付費才有更多功能可用(如顏色、雙向箭頭等)。如不想付費,其實可以用Word畫,如這一幅:

 

不過用Word畫就比較麻煩,亦不及腦圖網站美觀。

 

不論是課堂活動還是家課,Google Classroom都有不少功能合用。但如果想在堂上小測、要同學即時表達意見,或希望設計一些引入活動的話,有其他工具比Google Classroom 更能加強課堂互動。下次再分享我們學校用Kahoot!和Nearpod的教學經驗。
 

老師簡介
陳應聰老師

陳應聰老師

順德聯誼總會李兆基中學

現職中學通識科教師

嶺南社會科學系畢業,中大社會學碩士。現職高中通識科教師,曾任教會考綜合人文科。

由於熱愛社會學,相信社會制度存在於每個人的一言一行當中,因此選擇任教通識科,希望喚醒同學對自己身處社會的一份責任感。一直認為Liberal Studies真正的意思是「解放的教育」,期望同學能以「獨立之精神,自由之思想」為求學的目標。


老師其他文章