最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

美食車在香港發展的限制

2018-06-01 | 洪昭隆老師

 

美食車自2017年起投入服務,但根據2018年初由旅遊事務署所發表的營運數據,各輛美食車的營運差異極大,總收入由低於100萬元至最高的250萬元不等,而收入差異主要受美食車所停泊的位置所影響。例如美食車在香港迪士尼樂園的營業額表現最好,總收入達1,031萬元,每天平均的收入可達約3萬元,但其他位置的均表現欠理想,每天收入可能只有數千元。歸根究柢,這其實是與美食車營運存在太多局限有關。

首先,香港道路規劃未能讓美食車停泊在核心商業區及非旅遊景點,難以吸引遊客及推動旅遊業發展。香港地少人多,街道狹窄,難以允許美食車停泊在人流量多的核心商業區最多人流的核心商業區如銅鑼灣、尖沙咀及旺角等及旅遊景點是可以理解的,因為既會阻塞交通,亦無法妥善處理排隊問題。部分美食車的指定停泊地區,如觀塘海濱等地則人流不高,難以達宣傳之效。

 

其次,部分美食車所售賣的香港傳統美食欠缺創意,難以吸引遊客及宣傳本地旅遊業發展,例如一些美食車供應的食物就是餃子、燒賣、漢堡、鮮忌廉菠蘿包、撈麵等,與不同食肆提供的食品相若,難以吸引本地居民,而對旅客而言,亦容易在普通食肆覓得,加上食物定價偏高,欠缺冷氣和其他食肆相關服務,因此美食車無助推動香港旅遊業發展。

 

另一方面,美食車因受牌照限制,並沒有提供桌椅等配備,讓市民坐在美食車旁邊享用美食,假如香港能像外國般,讓美食車的配備彷如露天茶座,市民能安坐享用美食,則可以進一步讓美食車發揮功用。

 

當然,外觀趣緻、別具特色的美食車,可供旅客自由拍照留念,也可算是增加了香港的觀光景點。可惜的是,現時的美食車停泊地點所售賣的食物,未能與一些停泊地點如中環海濱、灣仔金紫荊廣場等地的旅遊景點特色有效地配合,因此美食車對增加各個景點人流的幫助亦不大。

 

綜觀上述幾點可見,美食車在香港的營運受著諸多限制,難以成功推動旅遊業發展。

 

瑞典的美食車設有餐桌供旅客使用

老師簡介
洪昭隆老師

洪昭隆老師

天主教培聖中學

現職中學助理校長。喜愛的研究題目包括歷史教育、公民教育、環境教育及香港教育政策等。


老師其他文章