最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

人類學.通識.體育.多元文化──Kabaddi通識學習體驗

2018-05-25 | 羅旭光老師

 

喬布斯 (Steve Jobs) 曾在一個畢業禮上勉勵大學畢業生,人生在不同階段所學的東西,看似是零碎的小點,但終有一天這些小點會便聯起來,構成清晰的拼圖。若要歸納香港通識老師的背景,相信會是一件全世界最複雜的任務,就像我學校的通識團隊為例,是來自藝術、設計、社會科學、教育、傳媒等不同專業背景的老師。

 

通識科老師不是萬能,也不是「通通都識」。對通識科老師來說,最痛苦的未必是教擔或其他行政工作,而是要在課堂上處理一些連自己都未必感興趣和熟悉的課題。有老師曾說最不喜歡任教「個人成長單元」,因為連他自己也不相信那些理論;至於我每次任教「能源科技與環境」及「公共衞生」單元,文科出身的我也很害怕學生提出一些有關於科學專業知識的問題。

 

我校推行「體驗學習課程」多年,今年作了一個新嘗試,就是把通識體驗學習推到課外活動的層面,期望學生能身體力行,透過更實際的參與讓學生認識和關懷社會。我在想,課堂要教授一些自己未必感興趣和熟悉的議題在所難免,但若然連處理課外活動,也不是自己喜歡的項目,人生恐怕有點失落。

 

幸好過往在我人生出現過的小點,在這時可以連成一線。自小熱愛體育運動,大學本科是人類學的我,對多元文化最感興趣,於是便開始構思把「人類學.通識.體育.多元文化」連成一線,在熱愛和熟悉的範疇上盡情發揮。

 

這個新嘗試的活動是我校與中大人類學系合作,該學系助理教授鄧偉文(Wyman)把一項南亞傳統類似「麻鷹捉雞仔」的體育運動Kabaddi (卡巴迪) 帶到我們學校,以體育推廣多元文化。另外,我們也經常邀請少數族裔的朋友到校分享南亞文化,同時也帶領學生們到訪香港少數族裔的聚居地,了解他們的生活。去年11月,我們舉辦了一場聯校Kabaddi 的比賽,讓本地及少數族裔的學生透過體育運動促進共融。今年4月中,在機緣巧合下,我們又協助成立香港第一支Kabaddi代表隊,到台灣與其他南亞國家印尼、泰國等比賽之餘,也作了一些文化交流,而其中兩名港隊成員便是我校的學生。這次的經驗讓我感受到,利用自己熱愛和熟悉的範疇運用在教育上,除了獲得一份成功感外,對學生的啓發性也很大!

 

 

有些老師擅長說故事,有些老師擅長分析政治,有些老師本身是身體力行的環保人士,有些老師對中國的課題十分熟悉。若然每個通識老師都能給予更多的機會在日常教學上發揮所長,對通識學科、學生以至整個教育界來說都是好事!

 

若然大家想了解更多Kabaddi運動的文化,可以看看以下兩條連結:
香港卡巴迪聯盟
卡巴迪簡介


老師簡介
羅旭光老師

羅旭光老師

香港兆基創意書院

香港兆基創意書院通識科統籌,畢業於香港中文大學人類學系,一直認為透過實地觀察、記錄、感受生活文化,是學好通識教育的第一步。近年積極推動體驗學習,帶領學生走訪屋邨、街市、公園、商場、公共空間等普羅大眾生活的地方,期望學生能把學習與生活結合。


老師其他文章