最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

非華語學童學習通識的困難︰沉悶的現代中國?

2018-01-30 | 楊錦偉老師

非華語學生學習通識,本身已經充滿挑戰,尤其當要學習「現代中國」單元時。筆者嘗試將教授這個單元時的經驗分享一下。就以學習中國傳統習俗的「綠色殯葬」為議題為例,有非華語同學就曾經在課堂上問過以下三個問題︰

  1. 為何中國人社會要浪費大量資源去焚燒紙祭品?
  2. 我們的國家傳統已經與「綠色殯葬」差不多,為何華人社會對綠色殯葬有這麼大的爭議?
  3. 為甚麼我讀通識就要知道華人社會發生甚麼事?這些與我的民族沒有關係,學來做甚麼?

 

類似的問題可謂數之不盡。然而,學生願意發問已經很好,有些同學甚至抱著抗拒的心態︰我又不是中國人,為甚麼要強迫我學習中國的事物?

 

一般來說,非華語學童學習「現代中國」單元,較常見有三大障礙︰

  1. 語文障礙︰「現代中國」單元的最新資料,多數以中文為主,而且用字艱深,非華語同學既無能力理解,亦缺乏興趣去深入閱讀。教師亦難以將眾多資料逐一翻譯成為英文資料。
  2. 心態障礙︰非華語同學平日習慣與自己族群溝通,基本上與本地、中國的時事隔絕。他們對身處香港的情況也只是有限度理解,更何況是再隔一層的中國?他們會覺得不理解中國也對他們的生活沒有影響,那為何要花時間在一個他們認為沉悶的課題?這種情況在學習中國政策尤其嚴重,而這卻其實影響了他們學習中國的知識基礎。
  3. 文化差異︰非華語同學習俗與本地同學分別甚大。以綠色殯葬為例,中國傳統社會有「厚葬」、「保留全屍」、「慎終追遠」等觀念,但印度人習慣死後盡快處理遺體,巴基斯坦人也習慣以簡單的形式下葬,因此這些族群的同學難以理解「綠色殯葬」背後與中國人傳統文化價值衝突。

 

要改進非華語學童學習「現代中國」的效能,其中一個策略是消除同學的抗拒心態。我在教授通識高中班別的一個做法是,要求同學在Facebook內跟蹤一些報道中國新聞的專頁,例如有線新聞的「中國新聞組」專頁(註)。這個專頁的好處是有大量短片提供,非華語同學雖然中文讀寫能力有限,但聆聽的理解力就較好。若以新聞片段作引入,他們可以聽到粵語新聞的內容,不必因為要閱讀難以理解的中文資料而覺得抗拒。同學閒暇時瀏覽社交網站時,不經意會看到個別短片,透過潛移默化,會減少對中文的抗拒。然而,以個人經驗,這類做法宜於教授新高中課程初期開始,逐步讓非華語同學累積知識,否則到教授「現代中國」時,同學仍會覺得中國十分陌生。

 

此外,學生對中國的基礎知識有限,例如對中國政制與組織、中國重要傳統思想等硬知識,認知接近真空,文化差異亦難以讓他們在短時間對學習現代中國感興趣。故此我較傾向以傳統方式教授,要學生先背誦、後理解,再配以挑選的新聞短片作演繹,否則往後的議題探究,分析只會流於膚淺,更令學生覺得難以掌握中國議題。

 

註:

有線新聞「中國新聞組」專頁
https://www.facebook.com/cablechinadesk/

老師簡介
楊錦偉老師

楊錦偉老師

香港道教聯合會圓玄學院第三中學

香港大學社會科學系(政治與法律)、法律系學士。 「遂古之初,誰傳道之?」希望透過通識教育,重燃同學對身邊人事物的好奇,從淺入深,逐步探索大議題。透過了解社會現象,反思應如何自處,進而身體力行貢獻社會。


老師其他文章