最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

土地上的通識教育

2017-11-22 | 呂潔老師


喜愛湊熱鬧的小貓Noddy
 

審視沙律菜的成長情況

 

興奮高舉收割的芋頭


 

這裡是「一葉農莊」,農莊旁邊住著一戶村屋人家,屋前花園養著一頭小貓和小狗,小貓Noddy聽到一班小伙子沿小路走近的聲音,就熟練地從大閘門縫偷走出來,走到農田上湊熱鬧。Noddy靜靜的待在農田旁邊的石屎小路,看著這班每隔個周末早上就會從九龍來到大埔這個農莊的小伙子,他們換了一雙水鞋就四散在農田的不同位置。前方的數名男生一臉認真的審視著長出來的沙律菜、左方的數名男生則在水田收割成熟的芋頭、遠方有數名女生欣喜地把玩著田野間長出的嬌嫩茼蒿花,還有數名女生一邊忙著採摘成熟的蕃茄,一邊急不及待的一個接一個把蕃茄送進口中。Noddy走近這班小伙子的老師,慣常的磨蹭她的褲腳,成功討得摸摸,也好奇地聆聽通識老師與駐場導師的對話:

 

導師:   他們實在值得稱讚,換了水鞋後,已懂得自行觀察田地狀態,自動自覺分工進行農務工作。妳看,他們現在根本不會猶豫,剛採下的小蕃茄就直送到口中。
(農田採用永續農業的方式運作,意指不使用任何化學肥料,只用堆肥如廚餘餵養土地,保護自然生態以及在本地生產的理念。故此,學生放心立即食用剛採下的小蕃茄。)
老師:   感謝您的教導,現在他們不僅是在課室上談知識,把自己在這兩季課程所學到的、接觸到的、探究到的,以文字記錄在他們的獨立專題探究報告內,更重要的是,他們還身體力行地把自己追求的價值實踐出來。
導師:  對,我要讚賞那名小男生,每次都把從學校收集得來的逾期報章,先搬回家中,然後再在周末用菜籃車由九龍運到農田。
老師: 這一幅土地上的通識教育風景,實在令人感動!

  

小女生把玩著土地上的茼蒿花

 

令人欣喜的蕃茄收成


在通識教育科開展初期,我校通識教育科著力建立適切的校本課程教材,並集中課堂的學與教策略以及促進學習的評估等工作,在師生的努力下,學生在公開試的表現漸見進步。近年,本校致力透過推行「體驗式學習」將通識教育的課程理念加以實踐,希望能讓學生的學習做到真正的「從社會中來,到社會中去」。

 

2016年3月,一班中四級學生報名參加了第一季的「鄉土文化體驗課程」。他們帶著個人的獨立專題探究題目,在大埔的一葉農莊跟隨導師學習播種、堆肥、澆水、除草及收成,透過植物拓染、環保酵素、食物製作與環境藝術裝置等多元的學習內容,學習與本科相關的知識,並以行動體會自主生活的方式,思考永續未來的可能性。

 

長得比我們師生還要高的粟米

 

學習種植粟米的過程中,學生把一顆小小的粟米種子放在手心,聽著導師解釋印度農民由傳統耕作留種,改為現時每次播種都需要向美國跨國農業公司「孟山都」購買轉基因種子,種子價格包含了公司利潤以及那美國公司的專利費。學生想像自己如果是發展中國家的農民,放棄了傳統耕作留種後,就要受制於跨國企業,應當如何脫貧?放在手心的種子雖輕,但認識跨國種子企業的運作和發展中國家農民的情況後,卻像有千斤重。粟米田經過細心的播種、施肥、灌溉和照料下,不足三個月,粟米長得比我們師生都要高,由於沒有施放任何農藥或化學肥料,隨手採下,剝去外皮,就可直接食用,那是一口的清甜!回到學校的通識教育課堂,我們討論跨國企業(全球化)、基因改造食物(公共衞生)等議題,這班曾以手心小心翼翼呵護粟米種子的學生,就把在農田上學會的知識和深刻的體驗,滔滔不絕的與組員和班上同學分享。

 

我們有學生的獨立專題探究題目與廚餘有關,過往只從書本、視像片段所見的廚餘造肥困難,現在就能在農田上親身體驗。學生先用乾草墊底,鋪上廚餘、逾期報章,再以回收得來的塑膠橫額蓋面遮光擋雨,數月後就能成為有機肥料。輕描淡寫的廚餘造肥方法,實踐上來,學生們其實是費盡勇氣才能克服廚餘汁液散發出來的酸臭味。所以,他的獨立專題探究報告提到要在農莊做廚餘堆肥,面對社區居民未必接納的廚餘異味,必須要先做好公眾教育,建立市民的環保意識,理解背後的理念,及社區居民之間互助互諒,才能推動可持續發展。

 

“Tell me and I will forget, show me and I may remember, involve me and I will understand.” (告知我,我會忘記;展示給我看,我或許會記得;讓我參與,我會徹底明白。)引自B. Colin & J.P. Wilson的這句話,點出體驗式學習的重要性。體驗式學習意指「學習以經驗為起點,過程中透過分享和反省,深入處理和轉化該次經驗,成為一次有個人意義的信息 ,並藉著實踐而驗證它的真確性,繼續進入另一個經驗,帶來另一次學習循環 」。這班「鄉土文化體驗課程」的學生透過在土地上的親身參與、學習和體驗,為所得的知識賦予個人意義,並且把自己的學習點滴和反思化為個人的獨立專題報告,更重要是他們能在日常生活中身體力行地實踐在學習過程中所建立和重視的價值觀,如環保、堅毅、珍惜、尊重和包容等。在體驗式學習下,土地上呈現了一幅美麗的通識教育畫面。

 


參考資料:
教育局:《經驗學習法》

 

老師簡介
呂潔老師

呂潔老師

順德聯誼總會胡兆熾中學

現職中學通識教育科及生活與社會科科主任,曾任教高考政府與公共事務科、會考經濟與公共事務科、初中綜合人文科。

希望通過文章反思教學,再自我檢視「學與教」歷程,為培養學生的知識、能力及人文關懷精神而持續改進和努力。


老師其他文章