最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

組織遊學團的要點與相關指引

2017-11-01 | 洪昭隆老師

體驗式學習及境外學習,是近年不少學校推崇的學習方式。通識教育科涵蓋的範疇甚廣,可以安排行程考察很多地方,讓學生擴闊視野。特別是自2011年開始,政府以不同的渠道資助合資格學童參加遊學團,更見政府對遊學團的重視。本文提醒教師在組織遊學團時,須注意的幾份重要文件,以免同工在舉辦活動時遇到麻煩,甚至危險。

 

首先,最重要的是教育局推出的《境外遊學活動指引》。當中已經涵蓋了遊學團的主要相關規定,包括不少同工也清楚的十位學生與一位老師的照顧比例。但有關領隊部分,其實還有細項要留意。根據指引,團中應該最少一位具備急救知識的領隊或團員隨隊。當然那位安排急救知識的團員,最好是老師本人;如果只是依靠團中未成年學生,以滿足相關的條文要求,就明顯地不足了。

 

其次就是保險問題,相信不少同工也有過招標境外遊學的經驗。但當中關於旅行保險的部分,老師其實未必具備專業的知識去判斷。事實上,不少旅行社為了減低營運成本,在團隊中包括的保險報價只是所謂的平安保險或團體旅遊保險。該類保險的保障範圍不足,例如不包括在遺失財物或行程延誤等情況,以致學生遇上意外時未必有足夠的利益保障。所以在此建議同工,在組織境外遊學時,適宜要求學生及領隊老師追加個人綜合旅遊保險項目,而個人綜合旅遊保險中,就應包括醫療、行李延誤、財物損失等情況,以應對不同的突發事件需要。而且在行程之中,不宜安排高危項目,例如騎馬、滑雪、浮潛等活動。當然如果是專業的體育老師需要參與由海外團體舉辦的相關訓練,亦建議向當地團體先了解保險情況,同時在香港同時購買相關的旅遊保險。其他情況如純粹因天氣合適或地利,到韓國遊學便安排滑雪活動,便屬十分不智。

 

最後一項就是有關招標條件的問題。不少學校均採納價低者得的原則,一方面可以保障學生以合理相宜的價錢參與活動,同時,教師和學校也可以保障招標程序安全。但以價低者得的原則,有時會招來一些低成本入標,但經營或服務不善的承辦機構,遊學團中住宿、飲食等安排不理想的情況亦時有所聞。

 

其實香港旅遊業議會已為境外遊學團制定相關守則,當中指出遊學團必須要經過旅議會的登記。團隊的行程人員及住宿亦需要及早確定,以保障學生及學校的利益。以住宿為例,標書中便不可以同級住宿標示,必須在安排行程時確認酒店資料,以便學生能夠及早告知家長及監護人住宿地點,讓他們可以提早了解學生將會面對的居住環境或相關地區情況。

 

除此之外,同工還需要注意一個招標程序。由於不少遊學團涉及的金額龐大,須採取書面或招標形式報價。有些同工以為在書面報價就可以,於是讓旅行社提供相關單張或簡單資料,以電郵或傳真至學校。事實上,學校招標程序中的書面報價,程序要求與招標是一樣的。兩者均需要由學校發出邀請書面報價通知相關承辦機構,然後再指定日期前回信,確認承辦內容。唯一分別是書面報價可由校長決定,如超過港幣20萬元的招標程序則需要由開標委員會處理。所以建議各位老師,在安排遊學時需要清楚了解相關的指引文件,以免師生利益及學校利益受損。

 


相關資料:
教育局:《境外遊學活動指引》

教育局:《資助學校採購程序》

香港旅遊業議會:《經營遊學團守則》 

老師簡介
洪昭隆老師

洪昭隆老師

天主教培聖中學

現職中學助理校長。喜愛的研究題目包括歷史教育、公民教育、環境教育及香港教育政策等。


老師其他文章