最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

走出課室學通識(V) - 擴增實境

2017-06-08 | 洪昭隆老師

之前和大家分享過不同走出課堂學習通識的方法,包括參加遊學團、進行社區服務或貧窮體驗等。但無論選擇以哪一種方式進行走出課室的活動,都要面對一堆問題,諸如上課的時間不足、帶隊老師的人手不足、外出活動時學生參與度低等。可幸的是,新的科技發展可以為類似的考察活動帶來突破。

 

年前大行其道的捉精靈,除了熱潮遍佈香港、亞洲,以至歐美多國外,亦將擴增實境這一個全新的科技名詞帶到我們的視野之中。擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)方法是在現實空間之中,添加上虛擬的資料內容,讓兩類的資訊同時並存在螢幕之上,令虛擬世界能與周圍環境直接互動。

 

一個由大學研發的學習平台,就為AR技術在戶外考察的部分,帶來了很好的示範。在課程設計方面,系統的操作主要是:教師可以利用相關平台,創建電子戶外學習教材。教材設計者可依據學習內容,在不同學習情境中設計個性化戶外學習教材,並且嵌入包括考題、錄音、攝影等多種題型。教師透過AR技術,預先輸入不同考察地點的資料,然後,用戶(學生)便透過自己隨身的電子設備,觀看或掃描預先設定的考察地點,獲得相關的資訊。其時,螢幕的畫面上就會出現虛擬的影像或文字。

 

以深水埗舊區重建為例,教學設計可以圍繞認識社區變遷、探究社區改變對香港人生活素質的影響。老師可以選擇幾個地點,如市建局重建計劃、市區更新行動的舊校、劏房、唐樓等讓學生考察。到達相關地區時,老師可以提供不同的探究內容和目標,並引導學生,將相關資訊與真實情境接觸,配合學與教的需要。

 

除了提升外出學習的效率外,AR技術更可以促進學生自主學習。在科技發展日漸成熟的情況下,師生只需要利用智能手機,便可以參與拍攝虛擬實境。以污染的課題為例,學生可以分組到不同地點,如路邊、回收站、餐廳等,考察不同類型的污染情況,並對四周環境進行全境拍攝。經製作後,只要同學利用頭戴式顯示設備,便可以看到360度全境影像,體驗虛擬戶外考察。同時科技亦令戶外考察不受時間和地域限制,甚至海外或極地考察,也可以在虛擬世界裡輕易實踐。

 

最後,為促進學生的自主學習,師生可以共同建立一本校本互動教科書,以增補書本的不足,並讓學生成為學習歷程的設計者,促進學習成果。

 


相關連結:

1. 經濟日報:中大VR AR教材 助經濟困難及特殊需要學生戶外考察 (2016-10-27)

2. 中大學習科學與科技中心EduVenture

 

老師簡介
洪昭隆老師

洪昭隆老師

天主教培聖中學

現職中學助理校長。喜愛的研究題目包括歷史教育、公民教育、環境教育及香港教育政策等。


老師其他文章