最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

考古學與世界遺產的關係

2017-05-22 | 學者文稿

黃慧怡 (香港中文大學人類學系助理教授)

 

香港至今尚未有考古遺址被列入聯合國教科文世界遺產名錄,而考古學與世界遺產的密切關係亦甚少為人所認識。

 

什麼是「世界遺產」?按聯合國教科文組織的定義,「世界遺產」就是具有顯著普遍價值之遺跡、建築物群、紀念物,以及自然環境等。它超越國家民族的界線,並且應該流傳給未來的世代,是人類共同且無可取代的自然遺產及文化遺產。世界遺產包含文化遺產、自然遺產及同時具備文化和自然遺產的複合遺產三大類。

 

保護世界文化和自然遺產公約 (1972) 進一步定義何謂「文化遺產」:

文物:從歷史、藝術或科學角度看,具有重要及普世價值的建築物、雕刻與繪畫、具考古意義的自然環境或人工建築、銘文、穴居,以及各類文物的綜合體;

建築群:從歷史、藝術或科學角度看,因其建築風格、同一性或景觀地位,具有重要及普世價值的獨立或連在一起的建築群; 

遺址:從歷史、審美、民族學或人類學角度看,具有重要及普世價值的人造工程、人類改造自然的工程,以及包括考古遺址的地方。
 

柬埔寨吳哥窟 (攝於2007年)

 

很多被列入為世界遺產的考古遺址,都具備文物、建築群及遺址三部分,例如在1992年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產的柬埔寨暹粒省吳哥。百多年以來,吳哥出土的考古文物不計其數,九至十四世紀吳哥主要建築群及地下考古遺址,分佈在佔地約四百平方公里的考古遺址公園內外,每年吸引超過二百萬人次到訪。2015年,國際古跡遺址理事會考古遺址公園第一次國際會議中,就清晰界定「考古遺址公園」是將科學研究與公眾有機聯繫起來,它是面向公眾以進行遺產闡釋、教育及休閒娛樂的潛在資源,必須進行保護和保存。考古遺址公園的面積至少應等同於考古遺存的地下面積。
 

大吳哥茶膠寺考古遺址一隅 (攝於2014年)

 

考古遺址公園最能吸引觀眾的部分,往往是可以讓人親歷其境入內參觀的雄偉地面建築群,因為考古文物通常被挪到國家博物館展示。為了防止地下考古遺址被遊人破壞,樹立「不准入內」的牌子是最有效直接的保護方法。

 

防止遊客進入考古遺址工作範圍的警告牌子 (攝於2014年)

 

以吳哥考古遺址公園為例,吳哥保護局設立有效管理的區域,包括可控制的入口和近鄰遺址周邊設立緩衝地帶,以管理與旅遊及休閒活動有關的參觀活動。另一方面,不同的國際保育世界遺產的考古隊伍,提出更具社會及文化意義的保育方案,即從以往視吳哥考古遺址為過去的物質遺存,轉化為面向現在和未來的資源,作為推動當地社區持續發展,讓不同群體及個人建立對國家與族群的身份認同和歸屬感。

 

然而,礙於考古出土文物及地下遺址在保存及展示方式上,需要大量人力資源作有效闡釋、維護、教育及研究,如何平衡公眾考古教育與世界遺產管理及維護的工作,仍是世界各地考古遺址管理者要面對的一大難題。
 

老師簡介
學者文稿

學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文。


老師其他文章