最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

創新服務在中國

2017-05-19 | 黎金志老師

近年,創新服務在中國的發展速度很快,不少意念更是領導世界,走在很多已發展國家之前。

 

電子支付服務、手機發紅包、甚至在過去一年才推出的共享單車,在中國的發展不但規模龐大,而且發展迅速。

 

客觀來說,中國對互聯網甚至信息自由的限制比許多國家為多,正如我們所熟悉的Facebook在內地也不能正常地瀏覽,坊間資訊亦受到一定篩選。在這種背景下,要發展創新服務,本應欠缺先天養分,然而在中國的獨特條件下,卻又衍生出發展空間。

 

首先,中國人口數量龐大,沿海大城市更是高度集中,為企業提供極大的潛在市場。加上中國人近年財富飆升,對能為生活帶來改變的新服務需求劇增。

 

以共享單車為例,內地預期今年共享單車的需求高達二千萬台,這只包括一線大城市的數字。預計明年進駐二三線城市後,數字將以倍數上升。現時已有最少七間公司銳意營運共享單車服務,競爭十分激烈。可見這些看似平凡的服務在中國受到極多投資者的期待。

 

另一方面,中國企業傾向跟隨國家政策方向來發展,一旦領導層對某種服務表示支持,企業便會蜂擁而上,發展同類或近似的服務,形成領導意向主導創新服務的情況。因為企業知道若跟隨國家方向,有關部門能提供的協助極大,發展初期的障礙亦較容易克服。另一重點是只要市民感到該項目是受政府支持,便會放心投資,集資亦變得更方便、更龐大。

 

不過,創新服務亦存在威脅。中國企業的一個特色是模仿性很強,一旦某種服務取得成功,其他公司會相繼模仿,並為市場帶來競爭,而且箇中的競爭往往是侵略性甚至惡意的。雖然消費者往往能因此受惠,可是這種不介意抄襲、最重要是價格低廉的心態實際造就了市場的不健康發展。

 

總括而言,在中國發展創新服務,條件與環境均與外國有明顯分別,亦因而造就了獨特的機會。
 

老師簡介
黎金志老師

黎金志老師

鐘聲慈善社胡陳金枝中學

香港中文大學通識教育科課程發展與教學文學碩士;曾任香港電台電視節目主持及通識科導師、教育局課程發展處通識教育組借調老師。致力於推動議題探究法及體驗式學習,熱衷於發掘教學上的不同可能性。激活學生潛能,彼此結伴同行。


老師其他文章