最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

PTGF單純是「世風日下」的問題嗎?

2017-05-12 | 陳應聰老師

話說早前有網友在網上討論區自稱曾光顧PTGF,並貼出大量聲稱是PTGF的照片,貼文一出立時滿地花生,更引起「網絡大戰」。

 

PTGF是英文Part-Time Girlfriend的縮寫。所謂「兼職女友」,顧名思義,即出租女友。有些人會把PTGF與「援交」劃上等號,其實不盡然。正當網民一面倒批評PTGF不道德之際,有一位網友寫了一篇題為《身為一個ptgf 我有野想講》的文章,希望為PTGF「講句公道說話」。雖然文章出街後反而引起更大爭議,更多人罵PTGF拜金,但老實說,筆者看完文章後,的確更同情她們以至普遍年青人的處境。

 

撰文的「米六高妹」指自己做過快餐店、便利店等兼職,但因為收入低、工作苦悶、感覺自己「隨時可以被取代,可有可無」。相反,PTGF收入高、有自主權(可以拒絕接客)、「感覺到被人需要」,所以寧可偷偷摸摸做PTGF都不做「浪費時間」的快餐店兼職。另一方面,她又抱怨社會不公平,家境富裕的同輩人就不用為錢憂愁,就算成績不好都可以靠家人支持到外國升學,而自己家貧就要自食其力,兼職維生。

 

很多網民都指責「米六高妹」唯利是圖,質疑她何不努力讀書成為專業人士,改善自己生活。但無可否認的是,文中指出了「工作零散化」、「向上流動機會不足」、「M型社會」這些真實存在的社會問題。

 

老實說,即使如網友所言,努力讀書是否就可以向上流動,改善生活?恐怕我們看到更多現實例子反而是畢業後背負十多萬學債,只能找到一份薪水僅夠生活、還債、交租的短期合約工作。每年將近合約期滿,還要擔心用不用找新工作。

 

根據新青年論壇的《香港各世代大學生收入比較研究報告》(註) 顯示,不論畢業後的初入職收入,還是後來的收入增速,都是愈年輕的大學生世代就愈低。例如同樣是由25-29歲到30-34歲最高收入的10%精英大學生,第一代大學生(1966-70年出生)的每月收入可在五年間增加約七成,但到了第四代(1981-85年出生)每月收入在五年間卻只增加約四成。如果比較第一代與第三代大學生兩者在35-39歲的每月收入,差距更超過兩萬元。

 

除了世代之間的流動性差距,還有同輩之間的流動性差距:根據財政司司長辦公室《2015年收入流動性研究》顯示,同樣是大學畢業生,家庭收入較高組別的學生,畢業後有較高的向上流動性。原來「成功靠父幹」真的有統計上的支持。

 

值得注意的是,以上數字還只是討論大學畢業生之間的差異,中學、大專學歷的收入落差恐怕更大。

 

筆者不是想合理化PTGF,將戀愛關係、性關係商品化;事實上,市場的邏輯和價值入侵戀愛領域,只會腐化戀愛關係的內在價值。這一點是美國政治哲學家桑德爾(Michael Sandel)在《錢買不到的東西》一書中希望帶出的重點。筆者想指出的是,站在道德高地指責他人,而不去了解他人處身的環境,最多只能帶來一時的心安理得,而不會解決任何問題。

 

最後,筆者希望大家思考一下:當輿論羨慕某女子嫁入豪門成為千億新抱、成為女首富的時候,又何嘗不是將戀愛關係商品化?當我們用「搵份好工」來鼓勵學生、子女努力讀書的時候,又何嘗不是將追求知識商品化?如果PTGF是拜金主義的話,那麼是誰在先宣揚拜金主義?

 


註:
新世紀論壇及新青年論壇:香港各世代大學生收入比較研究報告 (2015-7-27) 

 

老師簡介
陳應聰老師

陳應聰老師

順德聯誼總會李兆基中學

現職中學通識科教師

嶺南社會科學系畢業,中大社會學碩士。現職高中通識科教師,曾任教會考綜合人文科。

由於熱愛社會學,相信社會制度存在於每個人的一言一行當中,因此選擇任教通識科,希望喚醒同學對自己身處社會的一份責任感。一直認為Liberal Studies真正的意思是「解放的教育」,期望同學能以「獨立之精神,自由之思想」為求學的目標。


老師其他文章