最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

訂立「體驗學習」課程經驗分享

2017-04-25 | 羅旭光老師

教育理念 VS 學生興趣

三年前,我校在中四級訂立「體驗學習」課程,以考察、研究、訪談及實踐的方式去學習「今日香港」及「個人成長及人際關係」單元,希望提升同學的學習興趣及培養他們關心社會的人和事。

 

在「今日香港」單元,我們訂立了「市區重建」、「文物保育」、「法治精神」等主題,以九龍城、樂富、領展商場、1881、法庭等為學習地點,學生及家長聽到我們的介紹,都十分雀躍。我們以為一切都可以順利進行,但原來當我們打破四面牆後,外面還有更高的牆。

 

有部份學生很喜歡外出考察,但也有學生興趣不大,缺乏好奇心。有些學生又會質問外出考察與DSE考試有什麼關係;試過找一些嘉賓來跟學生分享,有的演講技巧一流,但內容空泛;有的內容十分豐富,但因不夠有趣令學生失去興趣。經過一個學期,我們作了反思。第一,我們認為有趣的教學活動,對學生而言,可能一點趣味也沒有。第二,學習一定要有趣嗎?學生能夠投入是好事,但若果每次都以學生興趣為先,可能會偏離了教育的一些基本理念和原則。第三,若果幫助了一些原本學習動機較低的學習,而忽略了本來在課室內已能好好學習的同學,是否本末倒置呢?因此,我們團隊之間開始再去探索,希望找出一個更清晰的目標和定位。


處理學習差異

經過幾年的實踐和整合,我們通識團隊發現,提升學生的學習興趣絕對不能是體驗學習的最終目的,也不是單單一個教學法,而可能是一個切入點。我們反覆地思考,原來體驗學習最重要的目的,是處理學生的學習差異,再進一步是希望學生能身體力行,關心社會。

 

相信各位老師都不難發覺,學生在學習通識教育過程中出現的學習差異,可能比其他科目還要大。語文、邏輯、推論等能力上的差異固然大影響,但由於家庭背景、自身經驗、對時事的觸覺和興趣,以至學習方式上的差異,也會導致我們在教授通識教育時,遇到不少困難。

 

外出考察、觀察和訪問,能提升一部份學生的學習動機,原來另一方面也忽略了另一部份學生的需要;一些習慣以靜態的方式,如文本、評論的形式學習的學生,對體驗學習不太習慣;而一些較被動的學生,也害怕到處找陌生人做訪問。

 

體驗學習不是應對現今教育問題的萬應良方,只是令教育變得多元,為學生提供多一種學習模式的選擇,收窄學習之間的差異。有了這個目標,例如在「性別定型」的議題中,我們就嘗試提供不同類型的教學活動讓學生選擇:喜歡觀察紀錄的同學可到玩具反斗城,觀察兒童玩具如何反映社會上的性別觀念;較主動和喜歡傾談的同學,可到城市大學跟大學生訪談,交流對性別觀念的看法;習慣以文本或圖像方式學習的學生,我們讓他留在圖書館研究報章及雜誌的廣告。

 

學習方式不同,但最終的共同目標都是要學習「性別定型」這個議題。同學又因為覺得「有得揀」,大部份都變得投入和積極,學習效能也明顯有所提升。當然用這個方式,老師的工作量增加了不少,而學生又會否因為每次都選擇自己喜歡的學習模式,而沒有學習用其他方式吸收知識呢?種種問題仍然是我們要面對和處理的。

 

在運作「體驗學習」課程過程中,確實發生過各種大大小小的事情,有的教人感動,有的很諷刺,有的很可悲,日後再有機會跟大家分享!
 

老師簡介
羅旭光老師

羅旭光老師

香港兆基創意書院

香港兆基創意書院通識科統籌,畢業於香港中文大學人類學系,一直認為透過實地觀察、記錄、感受生活文化,是學好通識教育的第一步。近年積極推動體驗學習,帶領學生走訪屋邨、街市、公園、商場、公共空間等普羅大眾生活的地方,期望學生能把學習與生活結合。


老師其他文章