最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

假新聞現象與提升資訊素養

2016-11-23 | 周子恩老師

較早前,科大校長陳繁昌在科大畢業典禮及保良局聯校畢業典禮致辭時都提到,時下年青人在互聯網世代要保持個人資訊素養的重要性。他認為學生應該具備批判思維,小心唾手可得的互聯網資訊,不應只接受單一觀點或立場,更不應盲從附和,以免被人錯誤引導,甚至刻意煽動。

 

類似上述的勸告,其實一直廣泛流傳,但值得注意的是,隨著互聯網愈來愈普及,網上充斥假新聞的問題不單未有改善,更有變本加厲之勢。

 

就以剛過去的英國脫歐公投及美國大選為例,不少學者在事後的分析不約而同地發現網絡上廣為流傳的假新聞,竟是出現出人意表的「黑天鵝」結果的重要推手,而「後真相政治」一詞亦乘時而起,並成為不少從事社會研究的學者掛在嘴邊的「潮語」。

 

事實上,要理解有關假新聞現象,我們可以嘗試從各個不同層面出發。首先,是資訊發佈者的身分及其需求。無可否認,當中的始作俑者,絕對是以天性好玩又喜歡呃Like(讚好)之一眾網民為首。沉迷網海多年的同學,也許會見過那幅連才子陶傑也「伏已中」的「小學生入院圖」。雖然無人能肯定第一個利用這幅圖的網民到底有何居心,但觀察幾年來不停瘋狂重用此圖的網民,其目的不過是純粹惡搞。類似的情況,早在當年沙士襲港時出現過,當時一名年輕人抄襲報紙規格散播香港將成疫區的謠言,明顯不含任何政經利益。互聯網表面上看似匿名的特性,正好鼓勵那些「好事之徒」進行惡搞。

 

與此同時,隨著網上商業平台及網媒的崛起,一些唯利是圖的業界人士為了增加分享(share)或瀏覽次數(view)以增加收入或知名度,自然樂於加入一些語不驚人死不休的內容,甚至做假新聞來吸引網民駐足。當然,亦有不少利用假新聞抹黑競爭對手的個案。當中最經典的例子,莫過於國內新華社近年評點年度假新聞時,經常提及國內報社及記者為了搶眼球,竟不惜自製假新聞的惡習。

 

至於最後一類,亦是最惡劣而又影響最大的,就是含有政治目的之假新聞。除了上文提及近月在英美兩國不時流傳的假新聞以外(當中最有趣的莫過於有人抄襲網劇《紙牌屋》的劇情,力指落敗的美國總統候選人希拉里有曾經殺人的嫌疑),在香港亦曾出現不少類似事件:在佔中期間,坊間便出現大量有關病人因救護車被堵塞而失救死亡的虛假消息,某電視台誤報前中央領導人死訊,及立法會選舉當日有人散播某些候選人已經取得足夠票數的訊息等,這些相信都是大家都耳熟能詳的故事。

 

當然,除了從資訊發佈者的角度分析,我們亦可從受眾或分享者的心態去理解假新聞一發不可收拾的原因。首先是社交媒體重視「快速」的特性。同一個帖子,愈快按讚及分享,愈容易得到別人的青睞,甚至連傳統媒體出身的記者,亦曾因為沒時間做好查證(fact check)而誤報網上流傳的假新聞。

 

另一方面,WhatsApp 或Twitter 等即時通訊軟體之盛行,亦是假新聞流行的重要因素之一。由於我們利用有關軟體時,多是與在現實世界有真實接觸的人,尤其親朋好友進行溝通,很自然地,我們會不自覺地放下戒心,甚至在未完整閱畢有關內容時便分享,而結果,當然是令假新聞更廣泛流傳。

 

要減低假新聞對社會的傷害,我們必須多管齊下。首先是在個人層面上,按分享或讚好前,先進行簡單的查證,例如上網檢查有關新聞有否出現在公信力較高的傳統媒體,甚至在必要時進行基本的資料分析,絕對有助我們避免受騙。與此同時,大型網絡機構或互聯網業界亦應本著企業良心,運用他們的專業,協助受眾認清新聞的真偽。事實上,Facebook及Google等巨擘亦在美國總統大選出現一連串假新聞爭議後,宣布加強監察假新聞的傳播。

 

最後一點是,政府官員或政客必須自律守規,遠離假新聞的誘惑,並大力協助業界和學者進行相關調查研究。事實上,假新聞雖然能贏得一時的利益,其代價卻是失去整個社會的信任和尊重。這一點,從政者實不可不知。

 

在不久以後,香港將要經歷特首選舉,及仍屬未知數的立法會補選,且看假新聞最終會否再次成為勝負關鍵。

 


相關連結:
沈旭暉國際學術台:歡迎進入「後真相政治」時代

沈旭暉國際學術台:微真相時代 

三師會通識頻道:後真相政治、假新聞與內容農場

 

 

老師簡介
周子恩老師

周子恩老師

港大中文系畢業,中大文化研究碩士,浸大青年輔導學碩士,早年專研本地電影及現代文化理論,曾從事編譯工作。業餘從事文字創作,與友人策劃網上電台節目「三師會」推動本土文化教育工作,作品見於<信報>、<經濟日報>及香港獨立媒體。


老師其他文章