最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

金正恩時代核政策的改變

2016-03-07 | 學者文稿

鍾樂偉 (香港中文大學社會科學院助理講師)

 

短短兩個月內,北韓忽然向國際社會發動多次挑釁動作,廣為外界社會嘩然之餘,更讓觀察北韓問題多年的觀察家大為不惑。然而,就在國際社會正在商討如何透過加強針對北韓核武與導彈發展的經濟制裁之際,按捺不住的南韓卻決定先行一步,首先宣佈暫停兩韓於邊界地區建立的開城工業園區的運作。其時,北韓又再以軍方接管該地帶,並驅逐所有於園內工作的南韓人,更切斷了兩韓間軍事通話熱線。一時之間,南北韓關係回到了戰爭戒備的狀態,連可溝通的接觸辦法,與及拉攏北韓對話的最後談判籌碼也放棄。

 

根據昔日北韓源用已久,且技巧熟練的「核危崖政策」,平壤每一次選擇不顧國際社會反對,一意孤行地背向民意,進行核試與導彈試射,背後都有明顯的針對目的,就是要以核試驗帶來的威脅力,使國際社會為「安撫」被挑起的危機感,願意提供大量的糧食與燃料援助,換取北韓暫時平靜下來,凍結國內的核設施與導彈發展計劃。這一套路一直都是外界觀察家相信行之有效,用來與北韓共同演繹外交探戈舞蹈的例行公事。

 

可是,自從金正恩上台後,特別在2012年開始,平壤竟然選擇先行破壞與美國奧巴馬政府難得簽定的「閏日協定」,主動放棄夢寐以求的兩大目標,就是從美國手中獲得糧食援助,與及獲得到奧巴馬政府口頭承諾不再敵視平壤的外交及安全保證。背後其實反映出金正恩決定走上一條與他亡父不一樣的「核外交政策」,那就是建立一套不受外界經濟制裁影響,而可堅持建核與發展火箭能力的並行自我封閉政策。

 

2014年起,金正恩大膽提出與其父不同的策略,稱為「並進政策」,即北韓當下不再需要為了發展核武,而放棄既有的經濟發展,反而北韓現在已有一定實力,而且也適應了多年來聯合國安理會的制裁措施,可以把經濟規模與核實力同時並進。自始以後,任憑安理會的經濟或金融封鎖如何更進一步加強,北韓彷彿再也不理會,也不再受那些措施左右。背後的原因,是北韓深明及相信中國於北韓核問題的解決手法和立場上,絕不會贊同並走著跟美國同樣的制裁路線,中國會認為此舉只弄巧反拙,充其量繼續要求美朝雙方透過對話解決危機。

 

因而,北韓一天不與美國開展對話,而北京亦未有調整制裁北韓態度的前題下,金正恩大可延續其號稱已耍得越趨熟練的「並進政策」,實踐經濟發展與核力量同步起飛,不受任何挑戰。況且,北韓近年多次在勞動黨大會內,把建核、發展火箭及外太空科技等國家目標,牢牢地寫進了黨章,便可肯定再多的國際壓力,對影響北韓而言,最終也只是徒勞無功。

老師簡介
學者文稿

學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文。


老師其他文章