最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

策展為王道

2016-01-04 | 學者文稿

周佩霞 (香港中文大學新聞及傳播學院講師)

 

昔日,內容為王(Content is the king);在網絡年代,正如史蒂芬.羅森鮑姆(Steven Rosenbaum)在《策展國度》(《Curation Nation: How to Win in a World Where Consumers are Creators》)一書中所說,「策展(curation)才是王道。」

 

網絡世界特別是社交媒體的出現,讓一般人也可擁有訊息生產和發佈的權力。權力的分散,一方面衝擊了媒體壟斷的局面,但另一方面亦造成海量訊息湧現的情況,讀者容易迷失在訊息的汪洋中。媒介或數位策展者就是「媒介仲介者」(media brokers),就某一範疇或題材,不斷尋找、篩選、過濾、組織、串連及發放資訊。

 

如藝術策展一樣,策展需要把內容優化。把內容優化,需要對內容賦予關係和脈絡、整理觀點、提出意見、作出總結。因此,正如何飛鵬先生所述,策展就是 “CONTENT + 3C”:Context(脈絡)、Comment(評論)及 Conclusion(結論)。換言之,策展者其實扮演著「意見領袖」(opinion leader)的角色,他們就某一領域,提供專業知識,有時甚至影響潮流。著名的 Youtubers 和 bloggers 都是數位策展人的表表者。不少商業機構特別是電玩及時尚行業,都希望招攬擁有強大粉絲群組的網絡意見領袖,作為數位行銷策略的一部分。

 

媒介或數位策展不單影響著商業傳銷,它甚至改寫了新聞行業的運作。2012年獲普立茲新聞獎的美國新聞網媒《Huffington Post》,就被認為是利用媒介策展最成功之一的媒體機構。《Huffington Post》大部份的新聞內容,都是從其他渠道匯集得來,然後加以確認驗證、整理包裝再推出去。香港著名的新聞網媒《立場新聞》及其前身《主場新聞》,就是根據《Huffington Post》的模式創建。這些以策展模式為主的新聞網媒,經營成本較低,所以有更多空間,關注在傳統媒體議題中被忽視或邊緣化的議題。例如,《立場新聞》就開設了LGBTQ(註)和GREEN的欄目,分別討論性傾向權益及環保議題。另外,策展新聞機構往往邀請著名博客,就不同議題,提供具觀點角度的文章。結果,比起傳統追求中立客觀報導的新聞媒體,策展式新聞媒體更能聚焦議題,發揮議程設定的效用,甚至藉著博客的影響力,在某些議題上形成輿論,以筆桿改革社會。

 

某程度上,策展新聞模式,因為對某些議題的關注,更能體現新聞自由開放進步的精神。然而,這種模式亦牽涉了兩個問題。第一,策展新聞是否一種偷竊,或對其他媒體機構資源的掠奪?第二,有立場傾向性的「新聞」,是否在製造排他性強的部落,還是一個可以促成更多理性討論的公共空間?不同的答案,將會影響我們是否認同在新聞領域中「策展也為王道」的看法。

 


註:

LGBTQ 為Lebsian, Gay, Bisexual, Transgender , Queer 的簡稱,指稱異性戀以外的女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別人士及酷兒文化。

 


參考資料:

何飛鵬 (2012),策展⼈人策展什麼?《數位時代》2012年12月號

許文宜 (2013),《 形構共有、共創、共享雲端:雲端策展內容優化之實踐模式初探》,中華傳播學會網頁

老師簡介
學者文稿

學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文。


老師其他文章