最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

區議會政黨得票率與議席數目的比較

2015-11-25 | 張銳輝老師

11月22日星期日是四年一度的區議會選舉的日子,作為最貼近社區的議會選舉,過去卻常被忽略,投票率也較立法會選舉低。不過,很多人估計這次區議會選舉作為2014年雨傘運動後的第一次全民直選,很可能成為不少市民的政治表態機會,而結果似乎亦印證了這個估計。

 

這次區議會選舉,出現破紀錄的歷來最高投票率,達47%,雖仍未及上屆立法會地區直選的53%,但已較上屆區議會選舉的41%大幅上升。根據一些調查機構的初步估計,年青人佔投票人數約兩成,比例較以往為高,相信對選舉結果起著重要的影響,具體亦反映在多名年青候選人初次參選即獲高票,甚至擊敗現任議員,與及超過一成獲選區議員不足30歲等等。「首投族」(首次參與投票的年青人族群) 對這次區議會選舉影響的分析,近日已有不少專家學者撰文論述,在此不贅了。

 

高投票率賦予議會民意認受性。然而,這些代議仕究竟代表什麼人?代表怎樣的政治立場?關注什麼議題?因此,除了投票率外,社會人士最關注的當然是不同的政團的得票比例,綜合來說,正是親建制與泛民在得票及議席上的分佈:

 

得票

議席

 

數目

百分比

數目

百分比

親建制

77萬

53.3%

298

69.1%

泛民(包括傘兵)

52.5萬

36.4%

114

26.5%

未能分類

14.9萬

10.3%

19

4.4%

總和

144.4

100%

431

100%

(資料來源:《明報》 2015年11月24日)

 

比較兩大政治陣營的得票及議席比例,可見一個有趣的現象:親建制只取得僅多於一半的選票(53.3%),卻取得近七成的區議會議席(69.1%),即是其取得議席的比例,遠較其得票率為高。為什麼會出現這個情況呢?

 

首先,本屆區議會共有68個分區只得一人參選,因而毋須投票自動當選,而這68位候選人中,親建制人士佔了66席,這些議席未經投票而獲得,因此未能反映在得票率上。

 

此外,由於區議會選舉是「單議席單票制」的選舉方式,即是不論票數相差多少,都是勝者全取一個議席,而不是如立法會地區直選的「比例代表制」方式,按參選名單的得票比例分配比例相約的議席數目,因而可能出現得票率與議席數目不成比例的情況。而在這次選舉中,泛民人士較多出現高票落敗的情況,可能因此出現了高得票率但低議席數目的結果。

 

得票率與議席分配比例出現差距有何問題呢?

 

得票率反映了民意的取向,如果議會是反映民意的平台,不同政治取向或代表不同階層的政團所得的議席,應該與得票率相近。現在的情況,卻似乎是親建制人士在區議會內的聲音和力量,遠比其社會支持度為高;反過來說就是泛民主派支持者,難以在區議會中獲得成正比例的影響力。或者有人會指出,若加上自動當選議席選區的選民數目,親建制的選民支持率就會接近其議席比例了。不過,究竟自動當選的選區選民,是否就全部支持那位唯一候選人呢?就以東區的漁灣選區為例,過去曾兩度由鍾樹根自動當選,今屆選舉也是在截止提名前一刻,才有另一位「空降」的挑戰者。然而,經過個多月的競選活動,挑戰者成功擊敗了現任的鍾樹根,反映了自動當選選區的選民,不一定全部甚至是大部份支持該位候選人,問題是選民未有機會表達意向罷了。

 

事實上,議席與民意不成比例的情況,在過去幾屆的區議會已經存在;其影響更具體呈現在區議會一些工作及決定上,例如區議會撥款興建了一些不受市民歡迎的設施 (例如東區的「不能避雨」亭、深井燒鵝塑像)、十八區一致支持廣受爭議的政府政改方案等等。如果在區議會中的親建制議員,未能意識到他們對議會的操控權,並未有成比例的民意認受性所支持,不願吸納更多議會外的不同民意聲音,反而「有權盡用」的話,將會令區議會的決策充滿盲點,難以反映區內不同人士的意見,進而斷送原本已權力有限的區議會在廣大市民心中的認受性。

 

要減低民意在議會中被扭曲的機會,要讓民意更清晰地透過選票反映出來,最直接的方法當然是更多市民積極參與投票。另一方面,如果我們對選區內可能自動當選的參選人有不同意見時,與其等待挑戰者,不如自己負起這個使命;正如在大埔墟選區參選的家庭主婦蔡咏梅說:「幾個月前都無諗過選,一直等一個同自己有相近理念的人出嚟,但係都無,個議員就會自動當選,當區市民就無得揀,咁我先諗不如我選喇」;「有心服務,唔一定要律師或者專業人士先可以行出嚟選,我想話畀人知師奶都可以」。(摘自《明報》 2015年10月29日)

老師簡介
張銳輝老師

張銳輝老師

保良局李城璧中學

只想簡簡單單地專心教通識,奈何政客和政府,沒一刻肯讓我們有一個安穩的教學環境。

現職保良局李城璧中學副校長,香港教育專業人員協會教育研究部主任。


老師其他文章