最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

從獅子塞西爾被殺看人類的道德標準

2015-10-16 | 張往老師

動物是否應被視為與人類具有同等的道德地位 (moral status)

 

月前,在非洲國家津巴布韋 (Zimbabwe) 的一個國家公園,一隻被譽為「明星」的雄獅:塞西爾(Cecil the Lion),被發現於公園外遇害,屍體被剝皮和斬首。後來,人們發現一名來自美國的牙醫是計劃的策劃者之一——他遠道而來,付上約55,000美元,聘用當地的嚮導和狩獵助手,利用誘餌將獅子引出國家公園範圍外,然後伺機將牠捕殺。事件引起國際關注,有人認為這一行為是殘忍而且非法的,當事人應受到法律制裁。雖然當地的渉事者已被拘捕,但該名牙醫則已帶同他的「戰利品」回到美國,「逍遙法外」,最終不被起訴,因而令部份人感到不公義。

 

我們可設想:若事件並非關乎一隻各地遊客慕名的「明星獅子」,會否引起同樣的關注?反過來想,在怎樣的情況下,人類會對殺害一隻動物的行為感到難以接受,甚至認為兇手應得到懲罰?

 

基於人權 (Human right) 的觀念,一個人殺死另一個人,便是剝奪了他人的生存權利,因此殺人這行為是不可接受的。我們的社會建立了成熟的制度,來防止殺人這行為的發生;然而,動物又是否享有以上「權利」,或者被賦予一個與人類接近的道德地位呢?

 

學者Peter Singer曾提出理論,認為道德地位高低的標準,其中一個條件是「感受痛苦的能力」(the capacity for suffering);舉例,一張桌子並沒有道德地位可言,因為桌子是一件「死物」,沒有任何對「痛苦」的感受;相反,動物是有生命的,所以必然地會感覺到「痛苦」,至少有痛楚,這是人類觀察動物的經驗。於是,根據這理論,動物應享有道德地位,即使牠們的地位較人類低。

 

那麼,我們是否應設法保護動物的生存權利呢?這次事件發生在國家公園外,而國家公園的設立,已代表在一定程度上,人們希望保育一些瀕危的動物,包括這次遇害的獅子,所以在國家公園範圍內獵殺動物,是非法行為,需要承擔罪責。這次「行兇」的美國人,是為了滿足個人的欲望,有計劃地捕殺這頭原來生活於公園範圍內獅子,卻不用面對審判,因此引起人們的不滿和聲討。

 

作為旁觀者,我們可能認為這個美國人是殘忍的,但我們也需反思:假如我們認同人類應尊重動物的生命,我們對待動物其實是否有足夠的尊重?我們當然可以堅守原則,不主動殺害或傷害動物,但事實是,人類每天的日常生活裡,三餐的進食,是否也正在間接地成為「幫兇」?進一步去想,除了動物外,植物也是帶有生命的,那麼我們又應如何看待「它們」的道德地位?

老師簡介
張往老師

張往老師

沙田崇真中學

畢業於香港浸會大學歷史系,任教通識科及歷史科,教育工作關注組成員。 在憂患之中,知識分子謹守「獨立之精神,自由之思想」,或許是時代的唯一出路。


老師其他文章