最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

鉛水知多少

2015-10-05 | 學者文稿

黃煥忠(香港浸會大學嘉漢林業珠三角環境應用研究中心主任及生物系教授)

 

從今年7月份開始,公屋食水鉛超標事件愈演愈烈,令市民談水色變。其實,香港的水質遵循世衞標準,而且政府每年投入大量成本致力提高水質。那麼,此次鉛水事件到底為何會發生?市民又該採取何種措施應對?下面我們來一探究竟。

 

眾所周知,鉛是一種有毒的天然重金屬,也是一種普遍存在的環境污染物,其工業用途廣泛,如用於製造電池、油漆、汽油及焊料。在日常生活中,空氣、水、食物和泥土都是人攝入鉛的途徑。但是,由於人體的自身排毒功能,一部分進入體內的鉛會被自然地代謝掉,除非是一次性大量攝入或長期接觸,才會對人體造成較大且明顯的傷害,如導致高血壓、貧血、神經系統和腎臟受損,以及關節和肌肉痛等。根據香港醫管局及衞生署的標準,高危人群即兒童的每100毫升的血鉛量等於或高於5微克,普通成人每100毫升的血含鉛量等於或高於10微克,則代表有潛在健康風險,需要作進一步評估及跟進。對嬰兒以及六歲以下兒童,歐美國家的長期調查結果顯示,血鉛濃度在0.5至4.5微克之間會對兒童的聽力及身高發展構成一定影響,而高於3微克便會一定程度影響其智力發育。就目前公布的受鉛水事件影響居民的最新驗血結果來看,833個樣本中,有7名居民血鉛略高於正常水平,全部均為兒童。他們的血鉛含量為每100毫升5.3至8.6微克,因此,居民的擔憂也不是毫無根據。

 

此次香港多個公共屋邨的食水含鉛量超標,鉛到底來自何處呢?除了水源本身可能受鉛污染之外,其主要污染源來自於各屋邨的內部供水系統。一般呈偏酸性的食水會腐蝕供水系統的部件(含鉛裝置及焊接物料),導致鉛進入食水中。其實,本港早於三十年代便禁止採用鉛製喉管,更於八十年代起禁用含鉛焊接物料。然而,三十多年後的今天,卻被查出出事屋邨(如啟晴邨)水管接駁處的焊位含鉛極高,有些焊接物的鉛含量超過50%。這是由於業界良莠不齊以及房屋署監管鬆散,即使無水喉匠牌照,只持有技工牌,同樣可修理或安裝水管。此外,不少公司為節省成本,購入含鉛的錫碇自製焊錫,致水管含鉛。而政府的調查亦顯示拙劣的焊接和含鉛的焊接物是鉛水的主要元兇。

 

其實,香港在一些規範細節和監管力度上面做的還不足夠。例如,美國在《安全飲用水法》中明確對“無鉛”產品做了定義,與飲用水供應有關的所有零部件以及水管材料的含鉛量为0.25%。而香港《水務設施條例》中只有對銅合金裝置(如閘掣和水龍頭)做了定性的規定,“銅合金裝置須符合國際標準”,但是並沒有任何定量規定,因此容易產生歧義或漏洞。另外,《水務設施條例》裡另一個明顯漏洞是沒有涵蓋對衞浴和廚房預製組件的審批和規範,而此次事件受影響的主要單位啟晴邨就使用了這種從內地購買的預製組件,雖然目前預製組件對食水含鉛事件的影響尚不明確,但是可以推斷兩者之間存在一定聯繫。但肯定的一點是鉛是零部件的必然存在的元素,水含微量的鉛也是必然,但必須低於每公升含鉛量10微克的飲用水標準。

 

雖然飲用水鉛超標絕不能接受,政府必要徹底解決居民鉛污染問題,讓居民安心飲水,但是更換供水系統部件和加強監管立法都不是一朝一夕的事情,市民可採取一些立竿見影的措施,保障食水的安全。根據美國紐約給市民的食水含鉛資訊,以下幾個簡單的小辦法可有效去除水中的鉛:

  • 在取水飲用或煮食之前先行放水30秒至2分鐘,排走喉管內含鉛量較高的食水,我亦在其中一個受鉛污染的家庭做了一個小試驗,隔了一夜的水板,每公升含鉛量有62微克,而放水一分鐘或兩分鐘水板,每公升含鉛量為大概2微克,所以放水是一個很有效的方法排走飲用水的含鉛量;
  • 由於熱水會讓鉛更容易溶入水中,因此應飲用或食用取自冷水龍頭的水;
  • 最好選用其他食水來源,例如蒸餾水或以符合美國NSF 53標準有除鉛效能認證的濾水器過濾的食水作煮食或飲用;
  • 定期清洗水龍頭或濾水器的濾網。

 

此外,皮膚攝入無機鉛的能力不高,使用受影響樓宇的食水作飲食以外的用途,例如淋浴、刷牙、洗臉,不會對健康構成影響。為進一步保障嬰幼兒、孕婦和餵哺母乳的婦女,應使用其他食水來源如蒸餾水作煮食或飲用。

 

不過,需要注意的是,血鉛超標的原因不只有水。正常情況下,食物是攝入鉛的主要來源。根據本港調查顯示,蔬菜是含鉛量較高的食物,特別是葉菜,市民煮食前應充分浸洗蔬菜。另外,皮蛋和蠔含鉛量也較高,大量進食會攝入很多鉛。對嬰兒來說,鮮魚是一個鉛攝入的來源,由於嬰兒是高危族羣,因此家長應為小孩保持均衡飲食,避免偏食這幾類食物,減少鉛的吸收。

 

鉛水問题揭示政府在監管上出現嚴重漏洞,而建築行業亦在工序上缺乏質量監控,需要全面檢討,認真解決制度上缺口,讓市民安心飲水。對市民而言,所謂知己知彼,百戰百勝。知道了鉛從何而來,就能見招拆招,活得健康。

老師簡介
學者文稿

學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文。


老師其他文章