最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

正視抗日勝利的歷史意義

2015-09-24 | 區少銓老師

相信同學從電視報道閱兵儀式便知道9月3日是紀念抗戰勝利70周年,那麼,70年前發生了什麼事?1945年9月2日上午,日本在東京灣海軍戰列艦密蘇里號上簽訂《降伏文書》,向包括中國在內的同盟國無條件投降,之後美國將「對日戰爭勝利紀念日」定為9月2日,當時的中華民國國民政府則將9月3日定為「軍人節」,而中華人民共和國亦於1951年把「抗日戰爭勝利紀念日」定於9月3日。

 

關於今年紀念抗戰勝利70周年,有一段小插曲要說說:無綫電視8月下旬播出的《星期日檔案》,用地圖描述中日的戰役時用「五星紅旗」代表中國,通訊局隨即收到620宗投訴,質疑該節目篡改歷史,原因是什麼?無綫在節目報道抗日戰爭歷史時,錯誤使用中華人民共和國的五星紅旗,與史實不符,有誤導觀眾之嫌。事實上,五星紅旗在1949年9月27日才誕生,同年10月正式成為中華人民共和國國旗。在1931年至1945年的抗日期間,五星紅旗尚未出現。無綫其後播出更正啟事,承認錯誤以五星旗代表國民政府軍隊的旗幟,並深表歉意。節目中描述的那幾場戰役,發生時中華人民共和國根本仍未立國,作戰部隊亦多與共產黨遊擊隊無關。從這事件中可讓我們明白,認識中國歷史對工作、求學都有關鍵性的影響。

 

香港年輕人普遍不排拒日本文化,甚至有部分同學會認為抗戰勝利已經是70年前的事,為什麼仍要紀念呢?為何整天要求日本道歉?日方參拜『靖國神社』又與現代的中國有何關係?中國作為泱泱大國,愛好和平,既然崛起不稱霸,是否更應該向前看呢?縱使中國當年於抗戰的傷亡人數達3500萬,並造成6000億美元損失,但我比較認同香港中文大學歷史系客席教授丁新豹的看法:「紀念抗戰勝利並非仇恨,而是要全面認識歷史,以作警惕」,丁博士亦指出,不少年輕人喜愛日本文化,到日本旅行,但都要認識日本過去發動過這場戰爭,及香港也曾經歷日治時期。

 

最近的日本安保法爭議中,很多日本年輕人不約而同地反對立法,在議會外抗爭,看來日本新一代並不好戰。現在紀念抗日戰爭的意義不應是為了耀武揚威,宣示現代化的軍備,而應該是避免當年日本的侵略行為被模糊化,讓大家藉此知道曾經有很多人犧牲——特別是主戰場數以百萬國軍的犧牲,才有現在的和平。

 

不過,直到現在,日本沒有就二戰正式道歉;日本教科書更把「侵略」改為「進出」中國,將南京大屠殺稱為「南京事件」。相對而言,德國政府無數次在公開場合為納粹發起戰爭道歉,正視二戰歷史責任,賠償超過500億美金,一直賠償到現在,所以用功利的角度而言,紀念抗戰勝利,要求日本官方的道歉仍有作用。雖然中華人民共和國在1972年放棄對日本戰爭索償,但民間仍可繼續進行。現時民間索償達1200億美金,但在日本東京,對中日戰爭相關的索償全部判為敗訴,正因為沒有一個日本官方的說法;要求日本內閣公開承認戰爭責任的目的就在這裡。雖然抗戰勝利已經七十年,但是不少中港台民間團體仍然進行訴訟,包括內地20多個慰安婦及其後人、受毒氣遺害的東北省市民、被徵用的苦役勞工;紀念抗日戰爭,要求日本正視歷史,就是要幫助受害者追究賠償的一個最好的方法。

 


延伸閲讀:
維基百科 : 第二次世界大戰對日戰爭勝利紀念日
明鏡新聞 :丁新豹 紀念抗戰勝利為認識歷史並警惕 (2015-08-30)

 

老師簡介
區少銓老師

區少銓老師

東華三院鄺錫坤伉儷中學

華中師範大學歷史學(中國近現代史)博士、新加坡國立大學文學碩士(歷史)、香港大學教育碩士(中國語言及文學)及香港浸會大學碩士(通識教育);十餘年任教語文及通識科經驗,現職中學通識教育科科主任和公民教育統籌。


老師其他文章