最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

集體回憶

2015-01-06 | 利群歡老師
這天不同報章的頭條新聞均提及「叮噹」(另譯:「多啦A夢」)的配音員林保全突然離逝,令不少香港人感到難過及懷念,同時也提出「叮噹」正代表香港某幾代人的「集體回憶」。

「集體回憶」這個概念,準備文憑試的同學應該不會陌生,去年文憑試也就此概念擬題。

「集體回憶」是一個群體共同建構及承傳,可以是物質、事件、人物、生活模式、網絡甚至文化,由感受開始。它是一種共同經歷的回憶,由眾多個人的心理凝聚為社會心理,該象徵物就是某一社群的共同話語及溝通載體。

隨著科技的進步,利用不同媒體都可以將可見的「集體回憶」記錄及承傳,甚至以網絡廣泛傳播,讓「集體回憶」可以跨年代、跨地域地承傳。

近半個世紀以來,香港人由殖民地的難民心態轉變為「以港為家」的心態,我們開始有「本土意識」,也開始透過很多「集體回憶」建構出對香港的歸屬感,也覺得有公民責任,希望延續香港的特色以及令此城市發展得更好。另一方面,「集體回憶」也成為了一些議題,成為一些政治團體或不同持分者的角力平台;由於「集體回憶」的價值難以衡量,每當考慮這些「集體回憶」應否存在的問題時,都會引起很大的爭議。

「集體回憶」可以凝聚歸屬感,也可成為爭議的工具,令社會產生分化。政府除了在決定「集體回憶」的存在有爭議時需要全面的諮詢,長期而言,也應善用機會,讓香港人可以用更多軟性的方法將「集體回憶」承傳,例如香港特色的「紅白藍」帆布,已經發展成為不同產品,讓香港人及外國人認識,同時,也可擴展香港的創意發展。

新年伊始,謹祝各同學學業進步,心想事成。

老師簡介
利群歡老師

利群歡老師

香港道教聯合會圓玄學院第三中學

享受和喜歡通識課,因為能在課堂上與學生交流彼此的經驗與看法,是一門極能體會到教學相長的科目。追尋進步及真我。


老師其他文章