最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

減肥的魔力

2014-11-07 | 任顓瑩老師
在通識教育科六個單元中,「個人成長與人際關係」與青少年的關係最密切,因此成為不少高中生的「心頭好」。今年初教育局修訂《課程及評估指引》,但「個人成長與人際關係」仍然集中討論兩大主題,即「自我了解」及「人際關係」,前者包括探討影響青少年自尊的因素,如性別差異、外貌、朋輩接納等,以及現時與香港青少年相關的趨勢,例如消費行為、濫用藥物、網上社區參與等。

在眾多與青少年相關的趨勢中,減肥瘦身潮流的影響甚大。對處於青春期的青少年而言,體型外貌往往成為建立自尊及自信心的「頂樑柱」。在全球一片「瘦即是美」的風潮中,「肥胖」被不少人標籤為「醜樣」、「失敗」、「無用」,青少年如未能建立正確的價值觀,思想容易被扭曲,影響自我形象。因此,青少年關注瘦身之餘,亦應從多方面了解「減肥」背後的意義,而非盲目跟風。

相信不少同學仔在學校裏,都有談及「減肥」,有的更會交流心得:節食、做運動、跟減肥餐單,甚至食減肥產品。每次當我問到同學們:「為甚麼要減肥呢?」他們總是答:「靚呀嘛!」哦,原來「瘦即是美」!

這個話題對內地的青少年而言,同樣不陌生。上月有報道指一名安徽安慶師範學院美術學院四年級女生夏艷,花了三年時間,既節食又勤練舞蹈,再加上做運動,由接近200磅的「肥妹」,變成110磅的「女神」教練,勁減90磅。消息一出,身旁的同工莫不嘖嘖稱奇,連聲佩服,可見減肥並不只是青少年的專利!

當然,減肥前後的照片相當吸引,但令我更感興趣的是夏艷減肥的原因和方法。原來夏艷自小肥胖,常被人誤認為男生,自信心甚低。高中時她選修美術,因每天長時間低頭,令頸椎受壓,加上脂肪堆積壓住神經,導致腦部供血不足經常頭暈,更曾突然昏倒而兩度入急救室。高考結束後,夏艷為了改變形象而決心減肥,結果成為今天的「女神」。

由此可見,青少年減肥,往往與個人自尊和自我形象有重大關係。青少年處於青春期,正是建立自尊和自信的關鍵時刻,外表是青少年最容易被評頭品足的地方,大眼、高鼻、小嘴、尖臉、皮膚白滑、身材高瘦,似乎才算是標準,否則便是「豬扒」、「醜八怪」,被人取笑,當青少年感到不獲他人認同時,若尚未發掘到個人才能,往往感到自己及不上別人,自尊感低落。不少青少年因此而展開減肥之旅,出盡法寶希望能改變外貌,藉此重拾自尊自信。然而,方法又是否正確呢?

上月另一段報道,再次引起大眾對減肥瘦身的關注。一名21歲少女因自覺「腿粗」而去整形外科診所進行抽脂手術,結果注射麻醉藥後昏迷。據報道,該名少女的身型不屬「龐大」,但仍願意大灑金錢,無懼風險而接受手術,結果却有生命危險,這又是否值得呢?除了進行手術,不少青少年亦會服食坊間廣告大肆宣傳的減肥產品,但部份產品的成份、來源地和功效亦未能肯定,青少年應避免服用這些產品,以免浪費金錢又損害健康。

歸根究底,青少年減肥前應先清楚自己是否有實際需要,以及減肥的真正目的。如果經醫生勸喻需為身體健康著想而減肥,青少年應跟從醫生的專業意見,採用正確方法如運動、健康平衡的飲食方式等減肥;如青少年只因他人的目光和批評而嚷著去減肥,則身邊人如父母、教師等需加以關注和輔導,以免造成無可挽回的悲劇。

老師簡介
任顓瑩老師

任顓瑩老師

天主教培聖中學

一個愛烹飪、喜閱讀,樂於留意身邊一事一物的平凡人。大學畢業後做過白領和文字媒體記者,然後進入教育世界。教書之餘繼續進修學習,從無常的生活中領悟通識之道,發現萬變都不離其宗:觀察、思考、表達、檢討、改善,效力無窮,受用一生。


老師其他文章