最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

崎嶇的民主路

2014-09-03 | 王嘉玲老師

八十年代的民主夢

執筆之時正值人大剛為香港訂下了政制改革的框架,每個對民主有期望的港人無不感到失望和傷感。同學可能會問為何大家會覺得失望?政制改革與港人生活似乎無太大影響。讓我借一個大家都熟悉的人物的經歷向大家說明政改這回事,他是提出佔中的戴耀廷教授,其實他並不是政治人物,在提出佔中之前他是一個生活安穩的法律系大學教授,但他為何「有自唔在」要走出來提出佔中?

 

先從他大學的經歷說起,八十年代正值中英談判香港前途問題,他一九八三年入學,同學都相當關注香港前途,他更擔任了港大學生會外務秘書,學生會曾去信當時的英國首相戴卓爾夫人,表明支持香港民主回歸中國,並致函當時國家總理趙紫陽,結果獲趙回覆「民主治港,是理所當然的」,現在讀來令人唏噓,現實證明事與願違。其實當時香港社會普遍支持香港回歸中國,一來上一代對中國人身份的認同較為強烈,二來當時中國剛開始改革開放,政治風氣亦漸趨開放,趙紫陽就是當時改革派的領導人物,主張政治上推行民主改革,因此當時不少市民都相信中國可在不久的將來享有民主,若果真如此,香港享有民主實為理所當然。

 

最終,一九八四年中英簽署聯合聲明,確定了香港回歸中國。但如何確保順利回歸?鄧小平就提出了穩定人心的「一國兩制」,既然有兩制就需要有法律文件的保障,它就是基本法,戴教授當時就成為了基本法諮詢委員會的學生代表,一直關注香港的憲制發展。他其後在一九八六年畢業,成為了本港民主派領導人李柱銘先生的助理,李柱銘先生當時是基本法起草委員會成員之一,戴曾協助他研究起草基本法的法案。

 

近年民主發展

香港人爭取普選多年,戴教授由學生時代爭取至今已成預備退休的中年人,港人曾經以為回歸中國後擺脫英國統治,會迎來真正的民主。基本法第45條寫明:

香港特別行政區行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標
行政長官產生的具體辦法由附件一《香港特別行政區行政長官的產生辦法》規定。附件一:第7條:2007年以後各任行政長官的產生辦法如需修改,須經立法會全體議員三分之二多數通過,行政長官同意,並報全國人民代表大會常務委員會批准。

可怕的是中央、港府、建制派每天睜著眼說謊,而且臉不紅、耳不熱,說得理直氣壯﹗現時人大決定了未來特首選舉的框架是由1200人的提名委員會以小圈子提名候選人,候選人需得到提委會過半數支持 (即600人支持),並最終只可選出2-3名候選人,再由全港選民一人一票選特首。事有湊巧,早前無線港姐決賽完全突顯出此制度的不公,先由少數評判選出三甲,然後多名大熱港姐三甲不入,再讓觀眾從三位較冷門的佳麗中選出冠軍,這如何稱得上是我的自主選擇?

 

中央背棄承諾 破壞中港互信

李飛說「普選根本沒有國際標準」、「候選人數多只會浪費公帑」,大家必須小心審視這些說法到底是否站得住腳。普選的國際標準很簡單︰「平等的參選權、提名權及選舉權」及「一人一票,票票等值」,現時提委會大部份成員並非由全港市民選舉產生,他們憑什麼享有比一般人更高的政治權利?而且要得提委會過半數提名亦剝奪了市民平等的提名權,及市民獲得參選資格的平等機會,讓提委會成為了香港的特權階級,因為特首的產生完全受制於這個小圈子,未來官商勾結只會愈發嚴重。

 

「候選人數多只會浪費公帑」的說法更是本末倒置,最節省公帑的做法是不辦選舉,然而文明社會都不能接受欽點行政首長的做法,審視現實情況,由於提委會內大概只有約八分一成員屬泛民,而其他選委均是親政府、親中央的建制派,在以往兩屆選舉,泛民都有代表可以成為候選人,前屆是梁家傑、上屆是何俊仁,但若果候選人只有兩至三名,不用說泛民候選人將不可能成為候選人,完全沒有機會被全港市民投票選出。

 

李飛指出,「回歸十七年,香港社會仍有少數人不願意接受中國對香港恢復行使主權及中央對港有管治權,並且對一國兩制和基本法規定進行另類詮釋,借助外部勢力不斷挑起政治紛爭,把矛頭指向中央政府,企圖把香港變成一個獨立政治實體。」其實,作為一個普通市民,誰不想有安逸、無憂的日子,根本沒有人想要把香港變成一個獨立政治實體,以中央的軍事力量,這亦是不可能的事。戴教授如今人到中年仍要每天向市民解釋佔中的目的、說服政府、說服中央給予早已承諾的普選,使自己被監視、被威脅,讓家人擔心之餘,亦對其家庭造成巨大的心理負擔,也令自己每天體力透支,令健碩的身軀漸漸不良於行,要用拐杖攙扶。而我們香港人只是想有一個公平的制度,讓自由、法治、廉潔得以延續的制度;任何開明、有自信的政府從來都不會恐懼人民,因為人民生活得好是政府最大的成就,但相反,如政府只保障特權階層,這如何能叫市民沉默不哼聲?
 

老師簡介
王嘉玲老師

王嘉玲老師

順德聯誼總會李兆基中學

現職中學通識科教師,大學主修人文學科及哲學;

喜歡把複雜的問題簡化,讓同學易於消化,亦希望為同學裝備好獨立思考的能力。


老師其他文章