最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

為何韓國精神病問題嚴重

2014-09-01 | 學者文稿

鍾樂偉 (香港中文大學社會科學院助理講師)

 

工作過量、工作壓力過大、過度焦慮、高離婚率、學生讀書與考試壓力大、高自殺率、過度飲酒……這都是當下韓國社會面對的嚴峻問題。問題的起源,先是傳統社會結構,自80年代韓國經濟起飛以後,不少社會價值慢慢被瓦解。90年代韓國追趕著全球化步伐,資本主義的生活方式與物質需求,使不少韓國人成為拜金與拜物的追隨者,再加上新自由主義經濟結構下,人與人因為工作壓力與社會競爭越趨白熱化,卻欠缺應有的空間與時間處理心靈上的需要,或是關心身邊的家人與朋友。久而久之,導致韓國社會籠罩著一股只會令人情緒低落的低氣壓。

 

在韓國社會裡,現在每一天,平均就有50人選擇自殺來了結生命,當中不乏是公眾人物,如藝人、政治人物與商界人士。他們當中,近80%的自殺原因都是與心理與精神壓力有關。

 

然而,大部份面對著精神壓力的韓國國民,都不會選擇主動求醫,現在每100位被診斷出患有精神健康問題的病人,只有15%曾經向精神科醫生求助,這與韓國文化中,還是對以較西方精神健康病學來處理心理與精神壓力,仍處於保守狀態有關,有些人對精神健康有問題的患者,更會視為與犯人同樣的負面人物,予以歧視。

 

一直以來,韓國人也於一種奇異的社會風氣下受到壓抑,就是社會不接受,有人把自己的私人問題在公開場合交代,尤其關於自己患病的事,多不會主動跟其他人聊起,他們多被告知要以個人力量把它克服。因為他們認為,如果到醫院找精神科醫生求醫時,會被別人歧視是有問題的人,就是這份恐懼,一般人也比較被動,不會選擇去找精神科醫生求助。

 

而且,在傳統儒家思想的影響下,忍耐與克己成為韓國社會的主流價值,個人在這個極重視群體團結的社會中,價值一直不高。為了顧存大局與不想丟家人的面子,患有心理與精神健康問題的家人,一般都不情願與朋友傾訴。所以,面對精神壓力時,有些會選擇以運動減壓;有些會選擇借酒消愁,慢慢變成酗酒;有些則選擇沉迷在互聯網上,找傾訴對象。昔日曾經在韓國廣受大眾歡迎的民間宗教──「巫教」(Shamanism),近年隨著精神壓力在整體社會彌漫下,有再次復興跡象,迄今為止,韓國有30萬巫教信徒。

 

在韓國傳統社會裡,巫教深受民眾信賴。他們認為在神祠,巫師會在人神之間建成為橋樑,把神的旨意帶給平民,也將人的願望上奏天神,並負責許多精靈受福或消災的工作。因而,不少迷信的信眾相信,要多依靠巫師,透過崇拜動物、怪岩、奇樹等存有精靈之物,來趨吉避凶。時至今日,不少在時運上不如意的人,都會選擇找巫師求助,有時他們要走在刀片上,有時他們會跟依附著榭精靈的老樹對話,都是希望在他們精神與心理壓力中找到出路。

 

趨吉避凶可能算是迷信,不能盡信,但就算是他們願意向精神科醫生求助,也不代表他們會到正規醫院。因為一般韓國患有精神與心理健康問題的病人,雖知道要付上高昂的醫療費用,但他們也多只會到一些私人醫務所找醫生,因為所有曾經向醫院精神科醫生確診患有精神健康問題的人,都會在他們的病歷紀錄中寫上「F」作標記。不少病人因為不願意被標籤,影響形象,更因為擔心有些保險公司會以此來增加保費,所以大多不會到醫院向受醫療津貼補助的精神科醫生求診,因而導致諱疾忌醫的精神病人越來越多。

 

而且,不少韓國人對這種從西方傳入的心理治療精神健康方式還是抱有保留,質疑為什麼我們要給錢別人跟自己聊天,而且花費也不便宜。因而,至今為止,在韓國裡,患上精神病的人,仍是備受歧視。

老師簡介
學者文稿

學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文。


老師其他文章