最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

香港的娛樂版式政治

2014-06-24 | 程衞權老師

近日香港的政治新聞不絕,每天都有「爆聞」,相信被揶揄為「滅肥」的絕食者、衝擊立法會的「架撑少年」、「非法」的投票等都是大家近日耳熟能詳的熱門新聞。但同學有否留意,當大家不斷在討論這些事件的時候,其實都採取了較港式娛樂版的報導方式,或以這種心態接受資訊,以致焦點聚焦在最表面的一層,亦是事件中最煽情的一面。某程度上,說港人政治冷感或政治膚淺,不無道理,大家連政治新聞的解讀,亦只會沉醉於娛樂式的頭版報導,最後只討論事情如何興奮、如何激進,甚或如何暴力。

 

如果同學有緊貼時事或潮流的話,最近有一潮語「懶人包」出現,這潮語來自台灣。細心想想,「政治懶人包」的出現是為幫助誰了解資訊?為何有存在價值?就正正是因為不少人未能甚至不願意,花時間處理整件事情的始末,因此,有心人為此類人士編輯了「懶人包」,將整件事的核心部分及簡要經過、利害關係簡單說清,讓公眾知情,從而獲得更多的支持,例如東北撥款的事件。但無奈的是,政府推出「常人包」拆解「懶人包」,最後整件事無論在媒體上或網絡上被瘋傳的,最具賣點的,竟然是衝擊事件,當然政府責任無可推卸,他們下最多功夫在於譴責示威者,而非處理議題的核心。

 

對於622的投票,某程度上,建制派人士亦將焦點推往「非法投票」(其實只是「沒有法律效力」,不然,應該要「報官拉人」)之上,對於帶來此議題的爭議價值,被「非法」、「做假」等言語蓋過了。最後的效果,不就跟娛樂版的報導方式「一樣紅」嗎?

 

說港人對政治冷感,似乎描述不正確,但焦點總是被拉開下,實在難以聚焦處理或跟進政治事件;最後,對於事件只有簡單而帶點不負責任的結論,例如「現在的示威者越來越暴力」,而事件中的種種因素,不論是利益傾斜或中港融合問題等等,則不用特別處理。試問,這個城巿再發展下去會怎樣?

 

娛樂式政治的另一特色,就是很快會讓人遺忘。大家如有印象,應還記得當年震撼的高鐵事件吧,由苦行到菜園村事件,相信大家當時都有被拉扯焦點至最表面的、看似哄動的「激進行為」上。然而,數年過去,若非日前電視稍有報導,未知大家有否知情?有否跟進?對於高鐵的進程未如理想,撥款一再增添,大家又有否關注?當初最大爭議的事情,至今仍未解決,公眾又有何理解?最後,若有時光機的話,回到當時,還會否用同一姿態和論調討論這件政治事件?

 

但願通識教育科是一個契機,讓廣大青年可以理性思考,關心時事,建設社會。

老師簡介
程衞權老師

程衞權老師

香港管理專業協會李國寶中學

畢業於宗教及哲學系,現任高中通識教育科老師,曾任教高補通識教育(人際關係、環境教育)、會考綜合人文科、宗教科及生命教育科,除前線教育工作,亦會定期於報章、網站發表有關教育的文章。

個人喜愛學習不同技能和知識,享受進步的過程,深明教育和成長的核心之一在於思考,故希望藉不同途徑啟發學生,建立生命。


老師其他文章