最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

談談立法會的二三事

2014-05-20 | 王嘉玲老師
在課堂裡教香港的政制,同學難免會覺得悶,會抱怨︰「又講呢啲﹗」「分區直選、功能組別、分組點票制」等抽象而陌生的概念都要同學一一掌握,學習的過程難免有沉悶的時候,但學有所成者都是能堅持下苦功的人。不過,有趣的事的確是生活的調味品,今天就讓我們從立法會的小事側面地對其加深了解。

本年度的財政預算案在上兩星期開始於立法會審議,議員長毛再次以拉布的方式爭取設立「全民退休保障計劃」。在「拉布戰」期間,工聯會王國興指立法會「拉布」兩日就會損失公帑510萬元,相等於約33萬罐午餐肉,希望主席曾鈺成盡快「剪布」。但到長毛發言時,他表示不同意王國興的指控,強調自己是借「拉布」爭取全民退休保障,並非浪費時間;詎料,此時曾主席竟叫長毛「盡快回到辯論的議題」,令長毛很不屑地拋出一句:「難怪王國興那麼放肆,像隻狗一樣四處咬。原來狗咬完人、被人打的時候,有人幫手的。」其後,曾主席裁定長毛須收回冒犯性說話,長毛仍辯稱因世上沒有人相信王國興是「狗」,所以不構成冒犯,但最後仍同意收回,因為「免得侮辱狗」。

王國興是否像狗當然並非本文的重點,而是想藉這小插曲告訴同學︰原來議員在議會中的發言並不受法院的約束,如可免責於誹謗罪。這是作為議員的特權之一,目的是令議員享有免於刑責的言論自由,可在議會中暢所欲言。不過,如上面的例子所見,議會主席仍可作裁決要求議員收回言論。

有關《權力及特權法》,可再講多一個例子。在同一個星期在立法會的內務委員會中,范國威及胡志偉議員建議立法會利用特權法,成立專責委員會調查高鐵工程延誤的事件。高鐵工程延誤,令工程嚴重超支,預期由原本的669億升至819億。而工程延誤的原因可能為港鐵監管不力,政府作為港鐵的大股東,亦有責任監察港鐵的工程進度,而現時責任未明,難以找出延誤的原因。現時港鐵的處理方式是由港鐵董事局成立獨立調查委員會作調查,這「自己人查自己人」的把戲,實在只能以荒謬來形容。若果立法會不介入調查,找出問題的根源及就此問責,未來工程可能延誤更多。高鐵是一項耗用龐大公帑的工程,立法會議員的責任是監察政府運作,這是三權分立的基本理念,因此立法會介入事件可謂合情合理,而且責無旁貸。

可能你會問,為何立法會要運用特權法作調查?港鐵董事會的調查不行嗎?首先,港鐵的調查只涉及港鐵的管理,而未有牽涉到政府對港鐵的監察。第二,其實工程延誤的新聞經傳媒發放後,傳媒及部分立法會議員都不斷要求政府及港鐵交代,但對方往往含糊其詞、支吾以對,問不出個所以來。因此,港鐵的內部調查,你期望可問出些什麼來?即使問出了什麼,也必然不會全盤向公眾交代。

若果立法會運用特權法作調查則有兩大好處︰根據《權力及特權法》第382章第17條,有關藐視罪其中一條指「凡任何人不服從立法會或任何委員會所作出的合法命令,……要求他到立法會或該委員會列席,或要求他到立法會或該委員會席前出示任何文據、簿冊、文件或紀錄……,或在訊問過程中,……拒絕回答由立法會或任何委員會所提出的任何合法及有關的問題……,即屬犯罪,可處罰款$10000及監禁12個月,如持續犯罪,則在持續犯罪期間,另加每日罰款$2000。」因此證人是必須到立法會作供及回答議員的提問。

另外,根據第382章第18條,條例有關「虛假證據及欺騙」的部分是這樣寫的︰「任何人在訊問過程中,對立法會或任何委員會向其提出在研訊主題上具關鍵性的問題,蓄意給予虛假的回答,即屬犯罪,可處罰款$50000及監禁2年。而任何人向立法會或任何委員會提交虛假、失實、揑造或揑改的文件,而意圖欺騙立法會或該委員會,即屬犯罪,可處罰款$10000及監禁12個月。」即證人不可提供不實證詞,否則要負上法律責任。由此可見,運用特權法調查實有其必要性。

可是,結果內務委員會在29票贊成、31票反對、1票棄權下令建議被否決!讓我們看看投反對票的建制派議員 (指立場經常傾向支持政府的議員) 田北辰的辯解︰

現時有港鐵獨立非執行董事及政府委任專家小組調查。而且,以特權法調查,既無助強迫港鐵問責,也可能因為傳召港鐵人員,而令港鐵為配合調查再影響工程進度。

看罷,實在令人覺得無言。這是什麼理由?!有同學欠交功課,老師認為不用調查,因為同學已自行成立了調查小組,而且再查問同學為何欠交功課的話,是會令功課的繳交再度延誤的,所以老師作為監察者,最好的處理方法就是「翹埋雙手」等。恐怕這說法連小朋友都看得出有問題,但最令我不解的是為何我們尊貴的議員竟敢把歪理公然說出來?

最後,送給田少的一句話,可以下次見記者用︰「至於你信不信?反正我信了。」

老師簡介
王嘉玲老師

王嘉玲老師

順德聯誼總會李兆基中學

現職中學通識科教師,大學主修人文學科及哲學;

喜歡把複雜的問題簡化,讓同學易於消化,亦希望為同學裝備好獨立思考的能力。


老師其他文章