最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

高鐵將成爛攤子?

2014-05-13 | 邱兆麟老師
最近高鐵爆出將會出現嚴重延誤的新聞,負責官員張炳良局長竟然說感到「震驚」;如無意外,延誤的結果,很大機會就是超支問題。後來記者提出證據指他其實早知道高鐵延誤一事,不可能是突然知道,他才辯解說早前收到延誤的通知,不過是「疑中留情」。

還記得2009年反高鐵撥款組織力陳反對倉促撥款的理由,包括政府方案平均造價過高、鐵路途經的地質複雜令工程困難及容易超支、民居安全受工程威脅、不能一地兩檢令高鐵不能發揮作用、乘客量被誇大而難以收支平衡等。簡單來說,高鐵香港段極有可能淪為大白象工程 (即是浪費公帑但欠缺成本效益的大型工程)。2010年高鐵撥款在民意支持反對各半、反高鐵撥款示威者包圍立法會之下強行通過。

結果,負責官員在2013年5月還聲稱沒有問題,到了2014年4月就「突然」有問題,港鐵的解釋是因為上月的黑雨浸壞了鑽挖機,以及西九龍總站工地探土有盲點,地底有過多岩石,需更多時間挖掘等。既然主事官員彷彿是「突然」被知會工程延誤一年,那麼港鐵有沒有隱瞞政府延誤問題呢?工程延誤會不會令撥款裡面預留給突發情況的預算不敷應用,導致超支問題?這些問題,港鐵都沒有回應,而政府也沒有一個確切的答案。

對於黑雨是否導致工程突然延誤一年這問題,公共專業聯盟黎廣德指出一年前已「看到很多港鐵內部報告,港鐵預計起碼延誤一年以上,到今時今日才出來說,令人覺得有雙重隱瞞。」(星島日報16-4-2014)。凡此種種,都令人質疑究竟這個港式大躍進工程還有什麼未知的問題,而更令公眾疑慮的,是當初官員為了爭取民意和政黨支持撥款,有沒有誇大成本效益。

說這是港式大躍進工程,其實並不誇張。高鐵香港段其實是中國高鐵網絡的一部份,中國鐵道部自1999年起,在全國大規模興建高鐵網絡,其興建速度在世界鐵路史上堪稱史無前例。這種具中國特色的興建速度,也令人質疑其質量和安全性。

廣深港高鐵香港段由最後定案到通過撥款,只有短短一年多時間,期間社會對於這工程的乘客量,以及669億元造價是否符合經濟效益,以至是否沒有更好的替代方案,都有很大爭議。可是,政府一直擺出必須立即「上馬」的姿態,在民意出現強烈反彈的時候,還堅持要挾過半立法會票數通過撥款。

高鐵撥款強行通過之後的2011年,鐵道部長劉志軍因貪污被捕,之後中國大陸發生溫州「動車」慘劇,揭露出鐵道部為了大幹快上而輕視安全造成的後果,更令人擔心香港高鐵 (其實跟動車沒有兩樣) 的安全問題和收支平衡問題。

中國式發展的特色,就是大幹快上,安全、可持續發展,甚至成本效益,在口號和面子的大前提底下,都是次要考慮,當中固然還有數不清的利益瓜葛──在中國大陸,那就是鐵道部貪腐案;在香港,那就是向功能組別和財閥的合法利益輸送。

當然,政府工程超支也不是什麼新聞,近年的蓮塘口岸、大嶼山廚餘處理廠、西九文化區等,都是超支的例子。高鐵問題之所以是問題,是其造價極高 (以單一工程計,那可說是天價),而且政府堅稱將會實現的經濟效益存疑,為的就是完成配合全國高鐵網絡建設的任務。

高鐵延誤只是個開始,真正的大白象問題將在建成之後浮現──乘客量不足,連年虧蝕由港鐵乘客 (即是市民大眾) 埋單。筆者也希望自己估計錯誤,到時含笑向大家承認自己過慮。

老師簡介
邱兆麟老師

邱兆麟老師

中華傳道會劉永生中學

香港大學教育學碩士。喜歡讀書,也喜歡與人討論學術,相信教育下一代的重要性,所以選擇教育作為志業。


老師其他文章