最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

網絡科技與人際關係

2014-05-10 | 上網問功課
楊宏安老師 (香港真光中學)

隨著資訊科技迅速發展,互聯網、光纖高速傳訊技術,以至流動電腦、電話裝備越趨先進,現今不少人已習慣透過網絡世界進行溝通。然而,通訊科技普及,也帶來種種由上網現象引伸出來的毛病,如經常機不離手的低頭族,或是「上網成癮」的情況,如:長期沉迷網絡小說、終日流連社交網站和論壇、因上網而不吃不睡,甚至引致臉部抽筋、暈倒等等!

理工大學應用科學系自2009年起,展開有關初中學生的上網研究,並於2013年7月發表報告,當中訪問了3,500人,超過兩成人以上有「上網成癮」的情況,他們包括下列的特徵:
1) 流連上網時間比預期長
2) 離線後仍想着上網內容
3) 需花更多時間上網才能滿足需求
4) 為上網寧願失去社交、教育或工作
5) 有不能自控上網行為

而根據2013年德國洪堡大學和達姆斯塔科技大學的研究發現,三成多人在瀏覽社交網站「面書」後,會更不滿意自己的生活,當中只看而不發文的「潛水」使用者,所受影響最大。

究竟資訊科技是否有利人際關係?正面的言論指出,新的網絡科技令人與人之間能長時間保持聯繫,不受地域限制,有利身處不同地點的人互相交流,甚至有助發展跨國友誼。另外,多媒體通訊程式容許人透過文字、圖片、影片、聲音等多元化方式溝通,確實豐富了人際關係的內涵。而對一些不擅辭令、不習慣面對面溝通的人來說,借助網絡平台,可以有助他們打開關係之門,能夠因此與人聯繫,甚至結交到新朋友。

然而,反面的言論卻指出,虛擬世界的溝通方式往往欠缺面部表情、肢體語言,以至聲線神態等,令溝通內容流於表面,正如社交網站「面書」上所設的「LIKE」功能,雖有助表達讚賞,但假若事事皆「LIKE」,難免會流於敷衍。另外,由於網上留言方便快捷,也較容易產生「批判式」言論,甚至引發出針鋒相對、語言暴力的場面,造成關係的破壞。而過份依賴資訊科技溝通,亦可能令人不再適應面對面交流,引致足不出戶的「宅男宅女」現象越趨普遍。

最後,由於網絡世界的溝通平台大多不採用「實名制」,個人資料並不需要核實,令不法之徒有機會偽造身份進行欺騙,造成網絡騙案,也令人與人之間失去互信關係。

所謂「水能載舟,亦能覆舟」,科技本身確實為人際關係帶來益處,但人若被科技支配,便可能失去在現實世界溝通的能力,變成本末倒置,那便非常可惜了!希望大家能小心駕馭資訊科技,好好運用,千萬不要變成沉迷和被支配!
老師簡介
上網問功課

上網問功課

《上網問功課》輯錄香港電台電視節目《上網問功課》的資深通識科老師的文章,老師將就不同的通識議題作精闢講解及分析,並為大家詳盡解答功課上的難題。相關通識文章於每週週六節目播出後,便會上載。


老師其他文章