最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

什麼是生活素質?

2014-05-07 | 曾瑞明老師

首次在香港電台通識網「集師廣益」專欄和大家見面,多多指教。寫專欄是一個有規律的寫作方式,或許可以借此機會讓我做一點小研究,或較深入地討論同一個問題,得益或會較大。

 

筆者的專科是哲學,與概念打交道是家常便飯,但在通識科和學生學習概念時,有時卻是迷迷糊糊,該要多深入地認識?概念背後的學理依據是什麼?概念跟著什麼理論而來?

 

這麼多概念,就先選定今日香港的生活素質、法治和社會政治參與、身份和身份認同吧——為什麼?因為根據《通識教育科課程與評估資源套︰釐清課程、評估有方》(下稱《資源套》),「今日香港」這單元需要處理的學與教重點,不少與其他單元相關,並「建議教師在規畫本單元的課程時,考慮在所選取的探究例子或在探究過程期間,引導學生留意與其他單元的聯繫,甚至可嘗試將這些相關部分結合起來一併探究,以培養學生處理跨單元探究議題的能力。」意思是「今日香港」當中的這幾個概念會是貫穿整個通識科的鎖匙。

 

我們先談談大家都很熟悉的「生活素質」吧。《資源套》指出「生活素質為本單元主題1的重要概念,建議教師先讓學生認識生活素質的基本含義,例如包含哪些項目、從甚麼角度衡量,以至國際和香港各有哪些與生活素質相關的代表性指數。教師繼而可引導學生較為深入探究香港的情況,分析香港居民在生活素質方面的選擇優次和行動。」

 

問題是為什麼生活素質會是主題1的重要概念?最差的答案會是︰「因為主題1就是生活素質」。噢,生活素質是「生活素質」的重要概念?

 

我們再看看課程的探究問題︰

  • 香港維持或改善居民的生活素質的發展方向如何?
  • 香港居民對不同層面的生活素質的優次有甚麼不同看法?
  • 哪些方面的生活素質被視為最重要?哪些被視為最急切的需要?甚麼人可作出相關的決定?為甚麼?
  • 不同人士或機構能為維持或改善生活素質作出甚麼貢獻?有甚麼障礙?在沒有清除障礙的情況下,哪些群體最受影響?

 

這些問題都用了「生活素質」這概念來構作問題,但是更重要的問題卻沒有處理。那就是,為什麼我們要用「生活素質」這概念。我不是反對用這個概念,但概念不是中性的,更會形塑我們的思想。如果我們不弄清楚為什麼要用這個概念卻反反覆覆要學生「政經社文環」、「精神vs物質」千萬次,也達不到什麼教育目的。

 

「生活素質」這概念是為了什麼問題而設?賣個關子,下次再談。

 


 

什麼是生活素質(二)

什麼是生活素質(三)

什麼是生活素質(四)

 

 

老師簡介
曾瑞明老師

曾瑞明老師

香港華人基督教聯會真道書院

八十後,香港大學哲學博士,專研倫理學、政治哲學。現職通識教師,並與一群老師創辦教育工作關注組,推廣公民教育和豐富通識想像。作品散見於《明報月刊》、《明報》和《信報》等。


老師其他文章