最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

與「憲」相關的通識概念

2014-05-05 | 學者文稿

戴耀廷教授(香港大學法律系副教授)

 

「有多少憲制是只有憲法,卻沒有憲政!」這是不少研究憲政學者的慨嘆。這個慨嘆的背後,我們可以看到有三個關乎「憲」的重要概念,包括「憲制」、「憲法」和「憲政」;每個概念若要深入解釋都可以出一本書,而這次我只簡述「憲制」、「憲法」和「憲政」三個概念的相互關聯、與管治的關係及它們在香港的情況。

 

「憲制」與「憲法」

「憲制」是指一個國家或地區,透過「憲法」去規定它的政治、經濟及社會制度。由於不是所有國家都有「憲法」,故也不是所有國家都有「憲制」。但現代的法律及政治發展是差不多所有國家現在都有成文的「憲法」,故差不多所有國家現都有「憲制」。「憲法」可以說是「憲制」的基礎。

 

「憲法」﹣單純管治工具 VS 制衡作用

「憲政」與「憲法」是兩個不同的概念。首先,若果一個國家從沒有「憲法」,發展到有了「憲法」,那的而且確是一個值得鼓舞的進展,姑勿論「憲法」的規定是否可以透過法律程序去強制執行。有了「憲法」,那至少讓公民知道國家的制度及政策的規劃藍圖,而公民也可依「憲法」去看,按「憲法」享有執政地位的管治者,是否真的能依著「憲法」施行管治。但這部「憲法」卻可能只是用以協助管治者施政,而管治者更可利用「憲法」的條文賦予其廣闊的管治權力,並以「憲法」所能產生的作用,使其管治地位享有一定程度的認受性。換句話說,「憲法」可以是單純的管治者的工具。

 

另一方面,「憲政」也對「憲法」在管治的功能上有具體及正面的要求,那就是要求「憲法」必須能對執政的管治者的權力作出規限及制衡,而「憲法」的內容更要保障公民的基本權利。換句話說,「憲政」下的「憲法」,更是公民與管治者之間的約章,多於是管治者統治公民的工具。

 

從以上簡要的解說,大家應該可以看到,為何有「憲法」並不必然有「憲政」,因那要視乎這「憲制」如何為其「憲法」定位。唯有能讓公民透過「憲法」規範管治者的權力,並保障公民所享有的基本權利,那「憲法」才算是能實踐「憲政」的「憲法」。

 

香港有憲法,但有沒有憲政?

在香港,《基本法》就是我們的憲法,但香港有沒有憲政,就視乎《基本法》能否有效制衡特區政府的權力,及保障港人的基本權利。其中一個關鍵點,就是《基本法》能否建立起能讓公民有真正選擇的民主選舉以制衡政府權力。另外,公民的投票權及參選權是否受到《基本法》充份的保障,也是香港的「憲法」能否實踐「憲政」的一個重要測試點。

 

老師簡介
學者文稿

學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文。


老師其他文章