最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

內地司法體制:現實與變革

2014-04-15 | 梁偉傑老師
著名法律學者孫曉樓說過,只擁有知識,絕不能算是法律人才;一定要於法律學問以外,備有高尚的法律道德。一個人的人格或道德若是不好,他的學問或技術愈高,對社會的損害會愈大。上海法官嫖娼的問題,正好提示了法律人的應有的操守問題,讓我們反思。我們明白到除了違法外,更重要的是私德的問題。執法人員違法,不但嚴重影響公眾對法治中國的信心,更進一步透支司法機關並不富裕的公信力。

《法律人,你為什麼不爭氣》的臺灣律師作者陳長文和羅智強有感臺灣一些法律界人士成功把持政壇後,不斷發生貪瀆弊案,喪失了社會公信力,令法律人形象蒙羞,所以強調法律人應注意操守,警示我們法律職業道德修養是維護法律職業的一個不可或缺的重要因素。而當今中國亦有發生法官嫖娼,司法腐敗等事件,法律人應要知所警惕。作為法官,對自身道德的約束,不能僅停留在維繫最低道德的階段,而是要站在道德的高地。面對公眾關注的司法公信,法官要慎言、慎行、慎權、慎欲,因為人民法官手握人民賦予的權利,肩扛處理糾紛,維護社會正義與公平。

再者,法官要做到真正的公正執法,司法為民,就要有時刻以民為本 - 親民、愛民,而誠實和正直則是律師最基本的職業道德操守,例如律師在接待當事人提供法律諮詢時,就應當根據事實,結合法律的具體規定,實事求是地客觀分析和預測,不要誤導或欺騙當事人,把應當敗訴或希望不大的案子說得只要經過自己代理,案子就會勝訴或有好的結果。案子敗訴,一些欠缺誠信的律師又欺騙當事人說,對方勝訴是賄賂法官,或對方是某某法官的直系親屬,官司才會輸,繼續慫恿當事人上訴。長此下去,無良的律師慢慢就會把自己搞得聲名狼藉,最終害人害己。因此律師在職業中一定要恪守誠信的道德底線,維護好自己執業聲譽才會成功。

中國的司法,從未獨立於皇權,而法治在古時中國則始終緣慳一面。近代中國立法數量之多、進度之快,為歷史上罕見的立法黃金年代。至2011年先後制定法律240件、行政法規706多件、地方性法規8600多件。中國不只有憲法,亦有如民法、商法、刑法、社會法等相關法律,並由全國法律、行政法規、地方性法規等多個層次的法律規範,構成中國式的法律體系。徒法不足以自行。立法地基堅定,便是為法治中國奠下堅實的基礎。下一步當然是如何適用法律、解釋法律、落實法律,成為建設法治中國鴻圖大業面臨的最大挑戰與機遇。
  
最後,我想引用清華大學法學院副院長張健偉先生曾用的稻草人來譬喻法律。他提出的理論是,沒有人相信法律,但法律的正當程式卻是解決社會糾紛的最好辦法。許多人遇到麻煩,即使求助於司法,卻對司法心存疑慮,又同時希望通過疏通關係去破壞和規避法制。當前中國的社會現狀,「法律稻草人」社會正是最真實的描述。

老師簡介
梁偉傑老師

梁偉傑老師

漢華中學

香港中文大學教育碩士,香港大學理科 (建築保育) 碩士,香港中文大學文學(歷史)碩士, 清華大學法律碩士; 行政長官卓越教學獎2010 - 2011,2006–2007。

現任:教育局借調老師、香港資優教育學苑導師、教育局行政長官卓越教學獎教師協會主席。


老師其他文章