最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

生活素質

2014-04-05 | 上網問功課

黎金志老師 (鐘聲慈善社胡陳金枝中學)


生活素質 (Quality of Life) 這概念,最早是1958年由美國著名經濟學家加爾布雷思 (John Kenneth Galbraith) 提出,目的是反映巿民生活需要的滿足程度,當中包含了物質生活和非物質生活。而影響生活素質的因素,包括:經濟、政治、環境等客觀條件;也包含快樂、自由、生活狀況等主觀條件。

 

要量度客觀條件,統計學上有很多方法,然而,量度主觀的條件,則需依賴一系列探索個人生活感受和取向的指標。而這個指標必須同樣包含主觀和客觀元素,才具有可信性。

 

國際間,近年出現不少量度生活素質的指標,如:聯合國開發計劃署(UNDP)的「人類發展指數」(Human Development Index),經濟合作暨發展組織(OECD)提出的「美好生活指數」(Your Better Life Index),英國國家統計局(ONS)的「國民幸福感之衡量」(Measuring National Well-being Programme),或日本內閣公佈的「幸福度指數」等等。

 

在香港,較受認同的是「中大香港生活質素指標」:

 

「中大香港生活質素指標」由「生活質素研究中心」編製,自2003年開始,每年年終發布,至今已有約十年時間。「生活質素研究中心」是香港第一個專責探討生活素質的研究中心,主力研究中國及亞洲地區的生活素質。而「中大香港生活質素指標」則是一個集成指標,當中包括21項指數,並分為「社會、經濟、環境」三項,當中社會一項更包含了「壓力指數、生活滿意程度指數、新聞自由指數、報紙批評指數、政府表現指數」等。現時不少學者也參考這個指標的統計數據,來界定香港市民的生活狀況。

 

然而,這類衡量主觀感受的統計,往往會被人懷疑其可信性。例如「壓力指數」、「生活滿意程度指數」等,涉及強烈的主觀因素,被訪者可能受到一時情緖或社會氣氛所影響,令分數出現較大的落差。例如:根據2009年的數據顯示,香港人的生活素質指數為102.19,比2003年「沙士」期間的數值還要低;但有人覺得現實情況應該相反,進而質疑其準確性。

 

有些學者為避免出現上述的偏差,提議大幅減少主觀因素;也有學者認為生活素質建基於一定的物質基礎上,因而提議偏重經濟因素,例如入息、失業率等;有人則提出財富只是衡量生活素質的因素之一,因有錢不等於幸福,像不少富裕人士對生活的滿意度也甚低。各類的質疑和爭議一直也沒停止。

 

然而,值得深思的是,多年來香港政府不斷追求經濟增長,當社會富裕了之後,市民的生活素質又是否有相應的提升呢?

 

老師簡介
上網問功課

上網問功課

《上網問功課》輯錄香港電台電視節目《上網問功課》的資深通識科老師的文章,老師將就不同的通識議題作精闢講解及分析,並為大家詳盡解答功課上的難題。相關通識文章於每週週六節目播出後,便會上載。


老師其他文章