最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

香港的生活素質與「我」

2014-03-07 | 蕭皓聲老師

生活素質是通識的核心概念,其實我初接觸通識課程時,總認為應該寫成生活「質素」,而不是「素質」。不過,如今已經習慣了,對「生活素質」已經沒有很大堅持。想到此處,令我突然覺悟:「又有多少事物,我沒有去問個究竟,也沒有嘗試去堅持,最終慢慢習慣了,然後它就如此悄悄的消失了?」

 

近日,網上流傳一段短片,名為《香港將於33年後毀滅》。短片的故事背景是香港在33年後將會被小行星毀滅。頭3年,香港人股樓照炒,漠不關心。但3年後,大財團撤資,再沒有旅客來港,赤鱲角機場遷走,啟德機場重開,股市倒閉,香港只餘下1/3人,有2/3都移民到西北的「新香港區」,而高鐵也不需要再建設了。

 

然而,這個看似是死城的小島,卻在10年後回復了生機。由於大財團撤資,所以小商戶有生存空間,百業興旺;因為沒有自由行,物資不再短缺,來港的都是對香港文化感興趣的旅客;啟德重開,九龍城可以再次近距離觀看飛機升降;股市倒閉,但衣食住行依然不受影響;人口銳減,所以房屋供應充足,平均每個香港人都有兩間物業。高鐵建不成,原本的資金則用以支持科研,為香港人帶來希望。

 

誠然,這短片或多或少反映了香港人對生活素質的看法:小商戶要有生存空間,而不應由大財團壟斷;遊客應視香港為博物館,而不是超級市場;不要人人投機炒賣,應該腳踏實地勤奮工作;房屋供應充足,應該使人人可負擔;資源分配得宜,支援多元化產業,而不是運用過多公帑於單一的建設或行業。至此,我們不難發現當中的「理想」其實都是源於對現況的不滿。行政長官經常勉勵港人要努力發展香港經濟,不能未富先驕,但問題是很多香港人根本不滿意現時的經濟發展模式,以及不滿現時資源分配的結構。

 

生活素質應該包括多元的生活方式,亦應包括物質與精神的滿足。香港雖然定位為國際金融中心,是一個經濟城市,但不等於700萬香港人都要定位為「國際金融人」以及「經濟動物」。事實上,很多市民無需要放眼國際或北望神州,市民望著的是好好的在香港生活,眼中的是好好的建立自己的家庭;很多市民也不是要自己的競爭力成為第一,也不是真的喜歡金融,更不想做「金傭」(強積金?),只想靠自己一雙手做自己喜歡的工作,自給自足而已。

 

生活素質這個概念,如今已成為了「政經社文環,正反各五十,最後加駁論」的通識答案方程式。然而,我仍然希望在課堂中,令學生認真的思考一個絕不易答的問題,自己問自己:我想要怎樣的生活質素?又有多少次,在自己毫無堅持下失去了想要的生活質素?

 

如果你答得出,即使通識科成績最後只有2,其實又有甚麼問題?

 

後話:為免破壞文氣,故把另一個思考點,置於文末

其實現時不少論述提出的「理想的香港生活」,都是基於否定現狀。於是,有時會傾向於懷舊,去找回屬於香港人的記憶。例如影片中的青年望見飛機在頭頂飛過的興奮,但事實上啟德機場只是一個歷史記憶的符號。我相信,如從實際環境 (嘈音及空氣污染) 和交通 (飛機升降量以及機場附近的運輸配套) 兩方面而言,重建啟德機場也不見得能夠提升香港人的生活素質。

 

另外,大財團又是否一定和小商戶有排斥,兩者是否水火不容,亦值得深思。其實政府是可以創造一個更健康的商業環境,令財團無法壟斷。或是扶植多元化的產業,而不要盲目跟著市場走 (例如市場要金器和奶粉,金鋪和藥房大行其道時,政府其實應該及早預算及規劃),令小商戶也能在大商場內經營,兩者並存。

 


相關連結:

網上短片《香港將於33年後毀滅》

 

 

老師簡介
蕭皓聲老師

蕭皓聲老師

沙田循道衞理中學

畢業於中文大學歷史系,閒時喜研習文史哲。又因曾經歷高考通識洗禮,深受啟發,故希望把通識科的人文精神和思考素養,薪火相傳。教通識時間愈長,愈感價值判斷的困難,不只需要思辯能力,更希望能令學生有勇氣去作價值取捨。


老師其他文章