最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

復興香港農業

2014-03-03 | 學者文稿

黃煥忠教授 (香港浸會大學嘉漢林業珠三角環境應用硏究中心主任及生物系教授)

 

香港昔日輝煌農業

現代的香港處處散發著最具潮流的文明與高科技氣息,是世界城市的典型代表。現代化的步伐,無可避免的抹去了一些香港昔日的輝煌。香港農業的變遷就是一個值得回顧的案例。上世纪五、六十年代,香港依然是魚米之鄉,代表着香港農業的光輝歲月。七十年代,香港農場仍然能滿足本地需求量的25%。八十年代開啟了香港具有飛龍姿態的超高速經濟增長,一舉成為亞洲的四小龍,世界的金融與貿易中心。社會的變遷,令工商界人力資源短缺,因而令香港農業出現後繼乏人。再加上內地的改革開放帶來了大量平價蔬菜輸入本港,農業式微也漸見端倪。經濟起飛,人口增長,需要大量土地作新市鎮和基建用途,導致農地面積急速減少近30%。這些變化是香港農業的急促萎縮主要原因,無論是耕種、漁業或畜牧業,生存空間都越來越小。可惜的是,現時4,535公頃農地當中,4071公頃農地處於荒廢狀態。2012年本地農產只能供應全港所需蔬菜的1.9%。

 

香港有機農業冒升

傳統香港農業的萎縮,伴隨著有機農業於九十年代應運而生。經過近20年的發展,香港有機農業開拓出了自己的發展空間,逐步在城市糧食安全、社區經濟、文化承傳、環保、生態和教育等方面彰顯其重要位置。1988年,有機農業由環保團體引入香港,2000年政府推出有機耕種轉型計劃,2002年12月首個本地有機產品認證機構──香港有機資源中心成立,催生了本港有機農業的發展。在各界努力下,時至2012年9月,香港有機農場數量已經有451個,當中有一半是通過漁護署的計劃轉型為有機農場,有超過一百個獲得了香港有機資源中心的有機認證。

 

香港農業的未來

香港傳统農業由蓬勃走向式微,到現時隨著有機農業、旅遊農業及社區農業發展稍現生機,香港農業的未來將何去何從?新加坡的都市農業提供了一個可以借鑒的發展模式。新加坡非常重視都市農業向高科技、高產值發展。雖然面積比香港小,新加坡2002年農業用地只有807公頃,但制定了自行生產10% 蔬菜的宏偉目標,以政府政策支持並規劃出2.1% 的土地來發展農業。目前新加坡有 6 個農業科技園區,佔地共 1,465 公頃,擁有現代化設備,進行新農業技術研究開發工作,形成了完整的都市農業體系,取得了良好的經濟和社會效益。

 

特首在施政報告文中花了二百多字來提出香港需要檢視現有的農業政策,顯示農業發展再次回到政府的工作議程內,在未來一年會進行咨詢,為香港農業發展訂立方向。筆者就下列各方面提出了一些重要發展方向:

 

(1)    積極推動農地利用,提高自給水平。香港政府奉行自由市場政策,四千多公頃農地只有大約10%用作生產,導致本港菜園僅能提供1.9%的蔬菜供應。建議政府應訂定措施明確規定農地用途,提供土地作農業發展,提高農地利用率,讓農民安於生產。

 

(2)    發展有機農業,集休閒、觀光、教育和環保於一身。建立開放性農業園地,吸引遊人參觀體驗,開拓旅遊新熱點。成立教育型農莊,普及農業知識。通過農業科技示範、生態農業示範,開展多元化的環境和生態教育活動,提高市民對有機農業的認知水平。

 

(3)    建立知識型農業,增加農民培訓,於専上學院設立農業專業課程,培育農業專才,以配合新一代農業發展。

 

(4)    引進現代化設備,發展高科技農業。推動現代科技與農藝技術和先進的管理融合,建立現代化的生產加工、營銷、科研、推廣、功能體系,為本港生產優質農副產品。

 

(5)    拓展都市農業,提高社區參與度。讓沒有土地所有權的市民承租農地,或是利用市區內空地直接參與農業植栽,親身體驗農業勞動的樂趣。

 

香港作為亞洲國際大都會,一個可持續發展的大城市,農業生產是不可或缺的一環,用以提供香港一個基本糧食的自給量。通過借鑒類似城市的發展經驗,結合自身特點,香港農業尤其是有機農業仍有一番作為,為香港市民提供高質素農產品、休閒和教育的功能。

老師簡介
學者文稿

學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文。


老師其他文章