最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

中國的法治去向

2014-02-19 | 梁偉傑老師
當與同學提到「現代中國」單元時,我常常指出,中國改革不僅是指經濟改革或法律制度的改革,還應該包括政治體制和社會運行機制的改革。

就政治體制改革來說,國家必須對公權力有著健全和完善監督和制約機制;如果沒有這樣的機制,法律機制再完善也會受到干預,難於發揮有效的作用。就社會運行機制而言,國家必須有著社會公權力去監督和約束的機制,例如各種行業協會、社會團體、基層自治組織、高等學校等,它們雖然不是行政機關,但它們行使著社會自治權力,而它們之間也會因社會自治權力的行使發生各種爭議和糾紛。如果沒有對它們的侵權行為的補償機制,構建和諧社會仍然不可能完成的。

同學們在看改革開放,思考中國的前路時,應該反思立法不僅是指制定新法律,而且指修訂完善現有法律,甚至後者比前者更為重要。例如,不修改現行《行政覆議法》和《行政訴訟法》,不降低行政法律補償的門檻,僅僅指望暢通信訪管道,大量的法律糾紛不可能得到有效的和公正的解決;不修改《國家賠償法》,不擴大賠償範圍和提高賠償標準,因行政侵權(即使侵權後給被害人平反、恢復名譽和賠禮道歉)產生的民怨也不可能完全消除。當然,制定新法也是非常必要和重要的,如《行政程式法》、《政務資訊公開法》、《申訴法》、《監督法》、《行政裁決法》、《信訪法》等,都是行政救濟或與行政救濟有關的重要法律,都需要逐步制定和完善。沒有這些法律,行政補償機制自然是有缺陷的。 

在法律修訂之餘,提高國民素質,改善行政救濟機制運行環境,則是完善行政救濟機制,提高行政救濟效能的長遠的和根本性的措施。為此,中國一方面要加強對全體國民的法制教育和對從事法律工作人員的法律培訓,提高他們的法治意識和法律素養;另一方面亦應通過完善各種法律制度,在法律制度的長期運作中使國民意識受到法治的不斷薰陶。國民的法律素質的提高與法律制度的完善和順暢運作是相互促進,相輔相成的,二者的良性牽引才是構建法治社會與和諧社會的基本條件。

老師簡介
梁偉傑老師

梁偉傑老師

漢華中學

香港中文大學教育碩士,香港大學理科 (建築保育) 碩士,香港中文大學文學(歷史)碩士, 清華大學法律碩士; 行政長官卓越教學獎2010 - 2011,2006–2007。

現任:教育局借調老師、香港資優教育學苑導師、教育局行政長官卓越教學獎教師協會主席。


老師其他文章