最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

報紙人事變動與你何干?

2014-01-23 | 邱兆麟老師

最近《明報》突然宣布撤換總編輯,傳聞接替的是一個來自馬來西亞的報人,此事引起社會關注,不少人擔心這突如其來的改變是該報東主把報紙變成維穩工具的做法。

 

報社是私營企業,人事調動是企業內部事務,為什麼社會大眾會關注?我們不是員工,也不是股東,那麼我們在議論什麼?

 

同學應該都聽過「第四權」這個說法。第四權一詞在二十世紀開始流行,那是指行政、立法、司法三權以外,還有獨立的傳媒負責監察政府。第四權的存在,有助減少政府濫權、官員政客貪污瀆職的機會,令民主社會得以健康發展和修正錯誤。

 

正因為第四權的角色重要,所以公眾對於傳媒操守和水準一直有很高的期望。報紙是主要的文字媒體,其對社會輿論的影響力不亞於電台和電視台,在很多重要的歷史時刻,報紙的角色甚至比電台和電視台重要。這是因為報紙往往能提供比電台及電視更詳盡深入的資訊,而且很多時候,一些有公信力的報紙的社評和專欄提供的觀點,往往能影響輿情,其影響力不只是取決於銷量,而是聲譽。舉個例子,有「香江第一健筆」之稱的林行止,他撰文的《信報》並非暢銷報紙,但他的文章往往能左右香港輿論,絕對值得有志學習通識的同學追看。

 

第四權能起監察政府及大財團的功能,所以不論在什麼年代和什麼社會,政府和商人都會想盡辦法影響傳媒的取態。在不民主社會,政府會用法律和威嚇手段限制傳媒,例如中國大陸對所有傳媒都掌有生殺大權,在每份報紙都設有審查部門。在民主社會,大財團也會盡辦法以投資和廣告影響傳媒運作。不過,因為民主社會的傳媒之間競爭激烈,他們要以報導和評論取得觀眾和讀者認同,所以還是常常會出現揭露政府或財團黑暗面的報導。

 

能控制傳媒,就能影響輿論,這對於政府和財團來說都是十分吸引的,是故近二十年愈來愈多傳媒被親建制的資金收購,也有愈來愈多傳媒被指偏幫政府。另外,近年多宗有關傳媒的事件都令人擔心,例如商台名嘴鄭經翰被「封咪」、壹傳媒老闆黎智英被恐嚇、《Am730》老闆施永清的座駕被黑漢截停、DBC數碼電台風波、網上媒體《香港獨立媒體》被黑漢上門破壞、《信報》政治版團隊集體辭職等,都令人擔心傳媒因被威迫利誘而漸漸失去第四權的作用。

 

《明報》的突發人事調動,雖說是企業內部事務,但因為它是社會公器,公眾是有權和有責任關注的。2017政改在即,民間正在爭取真正普選,觀乎近年的傳媒生態,公眾擔心輿論會被直接或間接控制,絕對不是杞人憂天。

 

老師簡介
邱兆麟老師

邱兆麟老師

中華傳道會劉永生中學

香港大學教育學碩士。喜歡讀書,也喜歡與人討論學術,相信教育下一代的重要性,所以選擇教育作為志業。


老師其他文章