最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

開放「單獨二胎」政策

2014-01-10 | 陳衍達老師

近期內地開放「單獨二胎」的新政策,再次帶動起關於一孩政策的爭議。「單獨二胎」政策是指可合法地生育兩名子女的家庭範圍,由僅適用於夫婦雙方都是獨生子女的家庭,擴大至夫婦雙方只有一人是獨生子女的情況。換而言之,只要夫婦雙方其中一人是獨生子女,便可多生一個小孩。

 

在家庭層面上,多生一個,可以讓孩子有一個伴兒,讓他們於成長階段不致孤單。而待父母將來老了,他亦無需獨個兒面對撫養老人的問題,任何事都可與兄弟姐妹商量,相比獨生子事事自己承受和負擔,壓力相對比較細。不過,多一個孩子,費用方面自然增加不少,將來子女的衣食住行,加上輔導班及興趣班等支出,對家長來說,是一個負擔。根據內地研究,在北京、上海與廣州等一線城市,撫養一個孩子到大學畢業,需要耗費200萬元人民幣以上。再多一名孩子,承惠400萬元人民幣。

 

此外,有心理學家亦指出,一家有兩個孩子的好處也是顯而易見的。只生一個,除了令子女孤單外,獨生子女這一群體的性格特徵也為人所關注。美國《科學》雜誌刊登的一份調查報告稱,1979年後出生的中國獨生子女「互信程度較低、更傾向於規避風險、情緒上更為悲觀」。這不只對孩子本身成長造成影響,對於中國社會亦會產生廣泛的社會和經濟方面的影響。例如由於兒時缺乏與人溝通、爭拗等的經歷,長大時對於人際關係的處理會較遲鈍,令社會上的衝突增加。而與其他國家商人進行業務往來時,亦較容易出現困難。

 

而最具爭議的,是支持開放「單獨二胎」的持分者視政策為「緩解人口老化,保持合理的勞動力數量結構」的主要手段。事實上,我們都知道人口老化會為社會帶來兩個主要問題:勞動力下降及福利開支的增加。中國研究專家馬鐵穎指出,中國勞動人口正面臨下跌的情況,估計至2023年以後,每年勞動人口將會下跌800萬人。而在人口老化方面,今年有逾2億屬於老年人口,至2030年,老年人口更會上升至4億人,可見中國面臨嚴峻的人口問題,包括醫療及其他福利開支的大幅增加。因此,的確有必要加強生育計劃的改革。開放二胎的政策,增加人口,正可緩解人口老齡化,保持合理的勞動力的數量。

 

內地《央視財經評論》特約評論員馬力對是次開放「單獨二胎」的政策持另一看法,同學可留意及作為撰寫駁論的參考。他認為開放「單獨二胎」的政策其實很大程度解決不了人口老化的問題。他指出人口老化的問題其實是一個社會發展的必然階段,是文明進步的一個表現;它是人類發展從年輕型到成年型到老年型的一個必然的趨勢,是不可能改變的。即使這些「單獨二胎」政策開放後的孩子出生可以延緩老齡化到來的時間,如果與1950年人口老化大概是33.4%左右作比較,也只能把數字降低1.5到2個百分點,極其量起了緩和作用,但解決不了根本的問題。

 

 總結而言,支持開放「單獨二胎」政策的持分者主要認為開放此政策可作為緩解人口老化、增加勞動力的主要方法;而在家庭層面則可令孩子有一個伴兒。而反對的則認為開放「單獨二胎」對人口老化只起了緩和作用,多一個孩子更會令家庭開支增加,未必是一件美事。誰是誰非,在我們通識科角度,視乎你站在哪裡看,記得「多角度思考」!

老師簡介
陳衍達老師

陳衍達老師

現職中學通識科教師

香港浸會大學經濟學系畢業,並於香港科技大學取得通識科碩士學位,擁有教授高補通識科經驗,並曾參與出版社模擬試卷之撰寫及批改工作。


老師其他文章