最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

香港最後的淨土──郊野公園

2013-09-17 | 區少銓老師

香港去年被《經濟學人》雜誌評為全球最適宜居住的城市之一,理由之一是香港有許多郊野公園及步行徑,而這些公園部分接近市區,市民很快便能到達郊野公園享受設施。但這優點最近又添變數,事緣是發展局局長陳茂波在網誌中認為「全港有逾七成 (實際數字應為四成) 土地是郊野公園」1,可探討發展郊野公園來建屋,而另一「梁粉」鄔滿海亦認為發展郊野公園值得探討;特首亦委任沒相關背景的前警務處處長鄧竟成為郊野公園及海岸公園委員會主席。這些都顯示「有為」政府為了解決建屋缺地問題,對郊野公園的染指之心日彰。

 

曾為梁振英撰寫環保政綱的前天文台台長林超英前天批評,此建議猶如是思想「生癌」,期望特首信守參選承諾,不要令郊野公園淪陷;港大地理系副教授吳祖南說郊野公園廣種樹木,發展條件有限,成本高不符效益。雖然按筆者的看法,這或許只是從政者的手段,東北發展有阻力,市區插針起公屋無力,改社區土地用途有爭議,多提幾個荒謬透頂的方案 (如發展郊野公園),最終回過頭來,想想東北發展「盲搶地」,便沒有那麼荒誕,甚至有點兒合理起來,施行新界東北計劃便會減少阻力 (這當然是施政者的主觀願望)。

 

據規劃署的資料,除了郊野公園以外,香港有27%仍未開發的土地,其中包括超過170萬平方米的新界粉嶺古洞高爾夫球場,新界那些停車場、貨櫃場、非法堆填區、以及低密度的丁屋等,其中筆者認為最應優先發展的是幾個大的高球場,因為少數使用者不能凌駕廣大市民的利益,那些土地畢竟只是某一小撮人使用,而郊野公園至少是人人平等的地方,能公平地供市民享用自然生態資源。除此以外,如果香港用地真有那麼緊張,不得不發展郊野公園,也應為預備興建丁屋的保留地,並優先發展丁屋等低密度住宅,畢竟已有人居住的地方,在交通及社區設施的配套也比較好;反之,在偏遠之處的郊野,突兀的住宅,不單破壞景觀,最後真的又能造福多少人?

 

蔡東豪在3年前已經在《信報》專欄中反駁了梁振英發展郊野公園的看法,指出在香港六成土地面積上,盡是欠缺透明度的政府運作及利益輸送。在另外四成的郊野公園土地,才是不論貧富都享有一樣的景色。最近陳淑莊在《蘋果日報》的文章中再闡述一次,政府的首要任務是處理好已在手上的那團麵粉,而非製造更多的爭議。

 

最近亞洲大學排名,新加坡國立大學超越香港大學的名次,有些人又提出香港因為種種爭議而導致發展落後云云;新加坡政府明確將已有的土地資料重新分配,對香港有借鑑意義。新加坡總理李顯龍大幅擴建機場、調整政府房屋計畫,將在未來十四年逐步把軍用機場和港口遷移,以騰出一千八百公頃土地用來建造更多住屋及辦公大樓;根據李總理的思路用於特區施政,他不會動新加坡「公園與自然保護區」(即郊野公園) 的分毫2,寧願把政府相關的基建搬得更遠,騰出便利的市區位置建房3,甚至重新收回丁屋/村屋去再發展。若說本港的其他發展落後星洲,香港真正的優勢在於妥善保育郊野公園,令發展得以持續;這項優點,政府須為下一代香港人保留下去。

 


延伸閱讀

1.星島日報:星騰地起屋 「人人可買樓」(2013-08-20)

2. 明報:妥善保育郊野 港勝新加坡 (2013-09-15)

3. 毅行出哲學:蔡東豪 - 我怕梁振英 (2010-01-23)

4. 星島日報:學者均反對動郊野公園建屋 (2013-09-15)

 


註:

 (1) 本港24個郊野公園總面積達440平方公里(4.4萬公頃),佔香港總面積四成。

 (2) 佔地為54平方公里(5400公頃),僅佔星洲整體土地710平方公里的8%。

 (3) 新加坡政府計劃 2020年把現時在巴耶利巴 (Paya Lebar) 的空軍基地,移往新開發的樟宜國際機場以東地段,並興建第四跑道。軍用機場與國際機場合一,是樟宜機場擴建計畫的一部分。設於巴耶利巴的空軍基地遷移後,可騰出八百公頃土地,興建更多住屋、辦公大樓、公園和工廠。同時,巴耶利巴周邊原先因為空軍基地而存在的大樓高度限制也將因此取消,未來可以發展更多計畫。南部港口城鎮丹絨巴葛 (Tanjong Pagar) 貨櫃港的港口業務將在2027年租約期滿後,移往西部的大士港 (Tuas),騰出的土地有一千公頃。這片帶狀土地將建設一個臨海景觀的城市區,是濱海灣 (Marina Bay) 總面積的二點五倍。

老師簡介
區少銓老師

區少銓老師

東華三院鄺錫坤伉儷中學

華中師範大學歷史學(中國近現代史)博士、新加坡國立大學文學碩士(歷史)、香港大學教育碩士(中國語言及文學)及香港浸會大學碩士(通識教育);十餘年任教語文及通識科經驗,現職中學通識教育科科主任和公民教育統籌。


老師其他文章