最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

影響健康水平的因素

2013-04-20 | 上網問功課
楊宏安老師

香港人除了樓價升幅是世界第一以外,根據一間跨國招聘機構調查發現,香港人平均每星期工作時間都是亞太區第一!可想而知,生活在香港的壓力有多大!

有朋友得悉數據後,一口咬定︰「香港人必定很短命!」但令人驚訝的是,香港人的壽命,在2012年超越日本,成為另一個世界第一。

工時最長,同時壽命亦最長,聽起來很矛盾?事實上,影響一個地方健康水平的因素有很多,不能只從單一因素而決定,更需要以多角度作分析,看看以下例子︰

(一)健康水平與飲食文化息息相關︰一個地方的健康水平如何,往往與當地的飲食文化有關,例如美國人以喜愛食漢堡包、薯條、汽水等高糖、高脂食物聞名,就連看電視也要有薯片在手,因此導致很多超重和肥胖症;相反,日本人就以食得清淡聞名,多菜、多豆腐、少脂肪,因此成為長壽之國。

記得筆者曾去北海道旅行,在旅館遇到一位貌似40歲,但實際上年過70的老闆娘,她曾經這樣說︰「如果你每晚的晚餐是一隻帶子刺身,一小片烤魚,配以小許飯和豆腐麵豉湯,要變老也很困難!」

(二)健康水平受生活習俗影響:近日中國內地接連爆發H7N9流感,有言論指出其中主因是因為中國人特別喜歡食用新鮮屠宰的活家禽,因此街市員工需要長期接觸可能帶有禽流感病毒的雞、鴨等,令受感染機會增加。外國不少地方由於已採用中央屠宰制度,市民接觸活家禽機會大減,因而免受感染。

(三)健康水平與環境因素︰早前內地受沙塵暴影響,空氣污染嚴重,有呼吸道疾病專家指出,灰霾天氣危害呼吸系統,導致北京近10年來肺癌發病率增加了60%。相比之下,類似新西蘭等以空氣清新聞名的地方,居民往往少受呼吸道疾病困擾。

(四)健康水平與氣候變化︰以北歐地區為例,如丹麥、瑞典、挪威等地,由於每年冬季夜長晝短,約有數個月缺少陽光,專家指這因素可能導致北歐人容易感到悶悶不樂,較易患上抑鬱症等情緒病。相反,在陽光充足的地方,例如巴西、澳洲等地,國民情緒、心理狀態一般比較健康。

以上借用「健康水平」的例子,嘗試從不同角度分析問題。同學要懂得從多角度思考,才能更全面分析事物,更透徹了解到不同的原因可導致差異很大的結果。
老師簡介
上網問功課

上網問功課

《上網問功課》輯錄香港電台電視節目《上網問功課》的資深通識科老師的文章,老師將就不同的通識議題作精闢講解及分析,並為大家詳盡解答功課上的難題。相關通識文章於每週週六節目播出後,便會上載。


老師其他文章